収縮時 55cmまでの三脚用ケース

2017.01.10 「リクセン化」追記

現在外でよく使う三脚は 3ウェイ雲台を載せている Manfrotto 293なのですが、

近所(運動会など)で使用する時は、三脚ストラップを付けて持ち運んでいます。

旅行などの長距離でも三脚ストラップを使ってはいたのですが、特に 3ウェイ雲台を使うようになってから運搬時に雲台をぶつけてしまって対物(人)や雲台そのものに支障が無いか気になっていました。

そこで、多少ぶつけてしまっても大丈夫なようにクッション性のある収納ケースが無いか探した所、格安の本品を見つけたので購入してみました。

内寸 550 x 200 x 110mmとなっており、上記セットで収縮時がちょうど 550mm程度なのですが、30mmくらい余裕があります。

持ち運びは、手持ちだけでなくショルダーベルトも付属しています。

この価格なのでちょっと心配でしたが、クッションもしっかり効いています。

内側にはジッパー付のポケットも付いており、小物なども入れておけます。

ワンサイズしか無いようですが、サイズが合うなら大変コストパフォーマンスの良い三脚ケースですね。

更新: 2017/01/10

リクセン化

三脚を持っての自転車移動が大変だったので、本品をリクセン化してみました。

リクセン化とは RIXEN&KAUL(リクセン&カウル) 社のクリックフィックスというワンタッチでカバン等を自転車に脱着が出来るシステムで使えるようにする事を指し、上記を取り付ける事で好きなカバンをリクセン化する事が出来ます。

(当然取り付ける自転車側に取付用のアダプターが必要です)

取り付けの様子などは、上記モチモノでレビューしています。

これで自転車移動でも三脚や一脚を手軽に持っていけます(^^

2014年07月04日

上海問屋

• がじおさん

2014/08/25

私もストラップとケースと使い分けています。
    意外とストラップのみでもいいような来もするのですが、
    旅行行く時なんかはケースに入れた方が安心ですよね。(^^

• atsuo@tokyoさん

2014/08/26

> がじおさん

三脚持って遠出するのは車が多いのでストラップだけで良いと思っていたのですが、電車に持ち込んだ時に三脚がむき出しだといつも以上に周りに気を遣った事がありケースの購入を考えました。

ケースを使ってみると小物なども一緒に入れられ便利なので、子供たちの学校に持っていく時以外はケースばかりになりそうです。