これをつけたら、ノートパソコンですね^^

意外なほどにしっかりとした箱に入っていました・・

早速開封したときに、悩んだものがあったのですが・・・

これなんですよね。一瞬捨てそうになりました・・・

で、箱の裏を見てると、あぁなるほど・・・ということで

こんな感じで取り付けました。

こちら側に取り付けたのは、Surfaceのロゴにかぶるのがアレなのと、

カバーを閉じたときに、ぺんを入れたままだと電源のコネクタを差し込むところと

干渉しそうなのがイヤなので、こちらに。意外としっかり付いています。

で、なぜにこれを購入したかというと。

第一の目的は、液晶画面保護用に。

幸いにもヨドバシカメラのポイントがあったので

0円で手に入れることが出来ましたが、液晶画面保護用には少し高いなぁ・・

と、思ったのが第一印象でした。

このTypeCoverを取り付けると1112g

297g増!

297gぐらいと思いますが、これがsurfaceに取り付けると意外と重たく感じる(ーー;

が、液晶保護カバーと思えば仕方が無い。

購入してから気づいたのですが、バックライトも付いててラッキー。

道理でいい値段するわけですね^^;

これは暗闇でごにょごにょするときは役に立つ機能なので助かります。

で、このバックライトも 0(OFF),1,23 と右に明るい側に3段階切り替えることが出来ます。

分かりにくいですが、上からMAX→OFFまで。

MAX

普通

消灯

暗闇の中だと、MAXでの点灯はまぶしいこともあるので、これもありがたい機能です。

で、普段15インチのノートPCを使用しているのですが、

このノートで他の作業をしていて、息抜きでZIG活・・・なんてことをしたいと思っても

場所が無い・・・なんてとき

こんな感じで、15インチノートPCの上に丁度収まります。

PCによっては、キーボードと干渉することもあることかと思いますが、

これで、ガシガシ、入力できるので思いのほか、これが一番嬉しかったりしています^^

で、入力しにくい・・・とか、キーボードがたわむとか、巷では言われていますが、

私の入力スタイルに合っているいうのか、非常に入力しやすい。

タイプミス激減です。

たわむといわれているキーボード、腱鞘炎の私には非常にありがたい。

このたわみが、他のキーボードとのキーストロークの差を吸収してくれているのかな?と、

勝手に解釈しています^^;

普段は、キーボードは取り外して、タブレットとして使用していますが、

いざ文字入力をしようと思ったときでも、即接続できるのがありがたいですね。

BloueToothのキーボードも持っていますが、接続されるまでタイムラグがあるし、

USBケーブルで接続すると線が邪魔・・・

物理的に簡単に接続されることがこんなにも快適だとは・・・体験してみて初めて納得しました^^;

あと、Surfaceの機能キーとファンクションキーが共有されていて

使いにくいなぁ・・・と、思っていたのですが、

ネットで検索してみると

Fn+CAPSでファンクションのキーがロックされるとの事

楽々通常キーボードのように使えてかなり便利です。

※他、全画面コピーは windowsキー+スペースキー+Fnキー

アクティブウィンドウコピーは スペースキー+Fnキー

ひとつ、不満があるとすれば、値段が少し高め・・・><

最初から一緒にセット売りされていれば・・・

接続してみてどれくらいの大きさなのか・・・KIRAと比べてみました。

13.3インチワイドのKIRAと比較すると、KIRAが少し手前に長いのですが、

これは、Surfaceのキーボードが斜めのモードになっているので・・・

伸ばすとかなり近い大きさになります。

KIRAと縦はほぼ同じなのですが、設置面積は少なくてすむ。

余談ですが、アスペクト比が3:2になったことで13.3インチから12インチに

なったからといっても、画面が狭くなった・・・という感じはしません。

今後、ノートパソコンを考えている人で、タブレットも欲しいなぁと言う人には

このキーボードを一緒に購入することで、問題解決ですね・・・>私の友人w

最後に、黒を選んだのは、汚れが目立たないからですーw

展示品を全色ひっくり返してみてみたら、この色だけあまり汚れていないように見えました。

後は黒ずんでいました・・・^^;

取り付けたSurface Pro 3

比較されたkira