SATAポートが多く使えるAM1マザーボード

本マザーボードを使用して、ファイルサーバ兼、メディアプレイヤーを構築しました。

構成は以下の通りです。

■構成

HDD③:ウェスタンデジタル WD25EZRS

HDD④:ウェスタンデジタル WD30EZRZ-RT

HDD⑤:Seagate ST1000DM001

HDD⑥:日立 HDT725050VLA360

電源:オウルテック FSP300-60GHS 300W SFX

本マザーを選択した理由は、

・省電力・低発熱だけど、その中では比較的性能が高い部類であるAthlon 5350を使いたかったためAM1ソケットのマザーを選択

・AM1ソケットのマザーは、大半が2ポートしかSATAポートがないが、本マザーは4ポート搭載している。

という点です。

SATA3.0x4ポート
SATA3.0x4ポート

また、このマザーの大きな特徴として、ACアダプタを直接さすことができ、ACアダプタによる運用ができる点があります。

ACアダプタ対応
ACアダプタ対応

今回はHDDを大量に積むため、ACアダプタでは電力が足りないため電源ユニットを別に積みましたが

構築前に、試しにACアダプタでの駆動もしてみました。

このときはハードディスクは2台しか積みませんでしたが、安定して動作していました。

対応するACアダプターはメーカーサイトに記載されていますが、主に東芝やASUSのノートPC用のACアダプタが使えるようです。

更新: 2016/04/10
拡張性

AM1のMini-ITXマザーとしては最高の拡張性

【SATAポート】

上にも書きましたが、このマザーのSATAポートは4ポートついています。

チップセットの使用でネイティブのSATAポートは2つなのですが、
別チップでさらに2ポート追加されています。

【Mini PCI-Express スロット】

Mini PCI-Express(ハーフサイズ)スロットが搭載されているので、足りない部分はこのスロットで補助することができます。

私の場合、SATAポートをさらに追加する必要がありましたので、↓のSATA増設カードを装着しました。

【映像出力】

ディスプレイ出力はVGA、DVI、Display Port、HDMIと一通りそろっています。
このうち、Display PortとHDMIは4k@30Hzに対応しています。

2016年04月10日