半端ないトルクとディーゼルなのによく回るエンジンで気分爽快

VOLVO V70R AWD(8B5244AW)を15年乗っていましたが、そろそろ車検で3桁万円が見えてきた(と思われる)ので、車検前に買い換えを決意。

プロペラシャフトのゴムブッシュ切れでアッセンブリー交換20万円超とか、なんじゃそりゃー!って感じ orz

ABSコントローラーとかは自分で修理できますが、流石に足回りはね…

次の車を購入するときに考慮したポイントは、以下の3点。

・ステーションワゴンであること

・クリーンディーゼル車であること

・外見がかっこよく、運転して楽しいこと

…となると、選択肢はBMW 320d ツーリングか、アテンザワゴンしかありませんでした。

もっとも、320dツーリングは予算の関係上新車は無理なので、試乗車の中古を探す必要があったのですが…残念ながらほとんどが人気の白で、個人的にはNGな感じ。

白い車って好きじゃ無いんですよね。

たまたま立ち寄ったマツダのディーラーにアテンザを見に行ったら、あれま、格好良いじゃありませんか!

しかもSKYACTIVE-Gの2.2リッターディーゼルターボを搭載し、ミッションもATのほかに6MTも選べるじゃありませんか!!

ってことで、即決してしまったアテンザワゴン。

どうせなら…と、いろいろオプションを付けていたら、なんとお値段定価で418万。

BMWより100万くらい安いですが…高いっ!

XD Lパッケージなので、基本はなんでも付属なのですが、これにスーパーキセノンライトとかパイオニアナビとかいろいろ付けてしまいました。

いいんですよ、あとで「これ買っておけばよかったー!」とか思うよりは…

納車日に250km、翌日200kmを走破し、現在納車3日目にして走行距離500km。

初回メンテの1000kmなんてあっという間ですな。

車は気に入ったのを長く乗るタイプなので、これから長い間愛用しようと思っています。

4,180,000円

2014年08月09日