お気に入りの「常用ブラウザ」です

ベータバージョンはインストールしていません。過去に酷い目に遭いましたので…。色々な「アドオン」で機能を追加出来ますが、あまり多くの機能を搭載すると、パーフォーマンスが悪くなるので、「必要上最低限の物」に制限しています。「WOT」(ゲームではありません!)、「Adblock Plus」の2つぐらいです。以前は、もっとたくさん使っていました。

最近になって「アップデート」を次々に行う方式を採っていますが、個人的には余り好きではありません。ウィルスチェッカーの定義ファイルじゃあるまいし、毎回、大した内容の無いアップデートの繰り返しでバグが却って増えるのは感心しません。たまに、「バージョン管理ミス」なんてのにも遭遇しました。もちろん、公式には認めていませんが、「コソ」っとアップデートして、あとは「すっとぼけ」です。

「マイデスクトップ」(壁紙はオリジナル=庭の紅葉の落ち葉)

一時、「Chrome」や「Opera」などにも興味を持ち乗り換えようとしましたが、やっぱり「Firefox」に落ち着きました。

同じくMozillaのメールソフト「Thunderbird」との組み合わせはとても使い易く、両方を管理する「MozBackup」と言うソフトは秀逸です。

将来もしばらくは引き続きこのブラウザを継続使用する事になりそうですが、「アップデートの設定」一つを取っても「自動アップデートが基本」の様な「バカチョン仕様」は好きになれません。いつか、他のブラウザに乗り換える事になるかも知れません。

2014年08月01日

窓の杜