Mozilla Firefox

ブラウザーならまかせろ!(ぉ

リーダーさんに触発され,ブラウザスキーの本領を発揮するときが“今”訪れました。

というわけで,なんのことはないMozilla Firefoxです。

歴史を語れば,その出自はInternet Explorerよりも古きNetscape Navigatorに由来する(全然別物になっていますが…)由緒正しきBrowserです。

たとえば,ブラウザーさんは「オラ,こんなブラウザーだぉ!」と通知するUA(UserAgent)というものがありますが,Firefoxの場合は以下のような内容です。

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0

上記の情報で,Windows NT 6.1からOSはWindows 7,WOW64から64bit版OS上で動作,そしてFirefox/32.0からはFirefox 32.0.x系である,ということがわかります。

ここでこれらの内容に関し,他のブラウザーさんを見てみましょう!

・Internet Explorer 11

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0; .NET4.0C; .NET4.0E; InfoPath.3; rv:11.0) like Gecko

こちらも同じように様々な情報がわかるわけですが,“Mozilla/5.0”“like Gecko”といったように,Mozilla系ブラウザーに関する情報が含まれています。これは,下記WikipadiaのUserAgent記事に詳しいです。

ユーザーエージェント - Wikipedia

> ユーザーエージェントの偽装

Microsoft Internet Explorer(以下、Internet Explorerと記す)で

Mozilla/<version> (compatible; MSIE <version>...

で始まるユーザーエージェント文字列を使っていたことである[2]。これは、その開発当時Internet Explorerの主たる競合者だったNetscape Navigator用に設計された内容を受け取るためだった。

という,歴史のある由緒正しいブラウザーさんです!

ちなみに,他のブラウザーさんの状況…

・Google Chrome

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/37.0.2062.120 Safari/537.36

・SRWare Iron(もう一つの愛用ブラウザー)

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Iron/37.0.2000.0 Chrome/37.0.2000.0 Safari/537.36

・Opera

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/37.0.2062.120 Safari/537.36 OPR/24.0.1558.61 (Edition Campaign 47)

・QupZilla(WebKit採用のマルチプラットフォームブラウザー)

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.21 (KHTML, like Gecko) QupZilla/1.6.6 Safari/537.21

では,そのお姿を拝見いたしましょう。

少しばかりアドオン(拡張機能)とペルソナテーマでデフォルトの状態からは変わっていますが,我が家のメインPCでは一番素に近い環境のプロフィールのお姿です。

このように,最近のブラウザの多くは拡張機能やテーマといったカスタマイズする機能がありますが,その先鞭もMozilla Firefoxによるものと思います。そして,そのような柔軟な機能はInternet Explorerにはないものでしょう。

動作の軽快さ,あるいは表示の高速さなどは,どちらかというとブラウザ―ごとの差異よりもPC環境の差のほうが大きく,同じ環境上で使ううえでは使用者の好みで選択されることがベストと考えますので,誰にも彼にもMozilla Firefoxを手放しでお勧めはしません。
しかし,昨今Twitterなどでも見かけるようにGoogle Chromeさんはメモリイーターのようでもあり,フットプリント(HDD容量)という意味でもFirefoxに優位なようです。

Firefox - 75.6MB

Google Chrome - 149MB

PC環境等なんらかの影響の少ないよう,PortableApps.comより各Portable版のディレクトリでの比較です。
実際比較してみて,何があるん?(・.・;)と思ってしまうほどの差がありました。
適切な比較なのか?若干疑問の余地があるような気もしますが,いろいろな意味でリソースに優しいFirefoxさん,ということは感じていただけるのではないかと思います。

長々となってしまいましたが,結局のところこのように選択肢が提供されており,それら選択肢からみなさんがそれぞれにあうと思うベストチョイスをお使いいただくことが良いのではないでしょうか。
私にとっては,最初にPCに入っていたNetscape Navigator 2.0(くらい?)が付属していて以来の,連綿と続く常用ブラウザーといえるMozilla Firefoxがベストチョイス!!なわけです(=^・^=)

---

ネタ画像投下!