腰痛対策

2015.12.11 使用感、しばらく使ってどうか 追記

家にはもう少し小さめのバランスボールがありそのまま置いておくと邪魔扱いされていました(私のモノではありません)。

椅子代わりとして使う事で、腰痛予防やウエストの引き締めに効くなどと聞き気になっていましたが、通常のバランスボールでは今までと同じ扱いをされてしまうので何か良い方法はないかと探していると次のモノを見つけました。

完全に椅子として固定してしまって効果があるのか?と思いましたが、使用者の声を読む限りでは普通にバランスボールに座っているのとあまり変わりは無さそうです。

早速購入といきたかったのですが、現在使用している椅子をどうするかが決まらず、ずっと購入をためらっていました。

すると、7月後半になり類似品と思われる本品が複数店舗で予約開始されました。

先のモノとの違いはボールの色以外にボールのサイズと耐荷重が違うようです。

サイズ: HATAS製 50cm、本品 55cm
 耐荷重: HATAS製 300Kg、本品 250Kg

価格は本品の方が 1000円ほど安くなっており、仕様上特に私の身長・体重でも問題なさそうでしたので、本品を購入する事にしました。

使用場所もとりあえず居間で使っている椅子の代わりに使用し、良さそうならば事務所の椅子を何とかしようと椅子問題は先送りです(^^;

送られてきた箱はペラッペラの段ボールにいかにも中国から送られてきたものにそのままうちの宛先を貼られたような感じで、

中身はポンプとボール以外は個別にビニールに包まれている状態でした。

エアパッキンや保護材などは入っておりませんでしたが、椅子の素材はポリエチレン製と思われ軽くて丈夫なので省いている感じでしょうか。中華製だからと言ってしまえばそれまでですが(^^;;;

説明書や保証書などは入っておりませんでしたが、この辺は販売店の対応すべきところだと思うので、価格だけで選ばす販売ページや店の評判などもよく確認すべきですね。

他の店で説明書きや保証書が付くかは分かりませんが、販売ページで組み立て方を写真で載せている店はありました。

もっとも組み立てに関してはドライバーなどの工具などはいらず、簡単に組み立てる事は出来ます。

しかしながら完成図がないので、最初背もたれを逆に付けてしまいました(^^;

しっかり販売ページを見ていれば分かる事ですが、前後逆でも挿さる様になっていたので完成して違和感を覚えるまで気づきませんでした(^^;;;

組立図が無いのでどの順番で進めるのが正解か分かりませんが、私は次のように組み立てました。

まず、ストッパーが付いているキャスターを前方にくるようにして全部挿していきます。

続いて背もたれを前に傾く方向で挿し、底側からネジ止めします(グラつかないよう、ネジが回らなくなるまで留めました)。

椅子前方のストッパーになるワイヤーを挿します。

ワイヤーの挿し込み部分がネジになっており、どこまで挿すか(ワイヤーの高さを)調整できるようロックナットが付いているので、ボールの大きさを変えても対応できるようになっているのかと思われます。

こちらで椅子の土台は完成で、続いてボールを膨らまします。

付属のポンプはよくおもちゃに付いてくるような簡単なモノなので、今後使い続けるならば別途しっかりしたモノを購入したいですね。

今回組み立てに一番時間がかかったのは、予想通りボールを膨らませる事でした(^^;

どこまで膨らませるものなのかも説明書が無いのでよく分からないのですが、結構膨らませた状態で 50cm程でした。

しかし材質が家にあるモノより柔らかめで、更に空気を入れる事で 55cm近くまで膨らますことは出来ました。

栓をするのに特に空気の逆流を防ぐ機構がある訳でなく空気入れを抜かなくてはならないので、どれだけ漏れるものか心配でしたが、抜いてすぐに栓をする事で気にするほど中の空気が抜けるものはありませんでした。

ボールを片付ける事を考えると逆流を防ぐ機構なんて付けてしまうと空気を抜くのが大変なので仕方がないところなのでしょうね。

販売ページの画像より明らかにボールが大きい(^^;

仕様ではボールサイズが 55cmとなっていますが、やっぱりそこまで膨らますものではないのですかね。

その辺の解説などが全く無いのが、本品の欠点でしょうか。

こちらに座ってみると、土台の分高くなるので膝は直角にならず結構目線が高くなります。

少し空気を抜けば良いのかもしれませんが、沈み込みが深いのもいやなのでどうしても気になるようならばもう少し小さいバランスボールに取り替えてみても良いかもしれませんね。

ボールと土台が独立しているので、ボールの大きさが気に入らなければボールだけ交換できるのは良い点ですね。

しかし、居間に置いておくと子供たちがボールだけどっかに持っていってしまいそうだな(^^;

更新: 2015/12/11

長く座っていてもおしりが痛くならない

バランスボールの下が固定されているので特にバランスをとる必要なく座る事が出来、安全に安定する位置を探せ姿勢良く座る事が出来ます。

反面、中心がズレていても座る事が出来るので販売ページに書かれているように座っているだけで体幹を鍛えるなんて出来ないでしょう。

それこそ、背もたれも付いているので身体をあずけダラけた姿勢で座る事も可能です(^^;

長く座っていてもお尻が痛くならないのはメリットでしょう。

更新: 2015/12/11
しばらく使ってどうか

空気の補充がちょっと面倒

最初から分かっていた事ですが、バランスボールの空気は少しずつ抜けるため 2週間に 1回くらい空気の補充をしてあげる必要があります。

栓を抜くのが大変でしたが、ネジザウルスのおかげで

簡単に抜く事が出来るようになりました。

また空気を入れるのも付属のポンプでは大変なので、自転車用の空気入れでバランスボールなどの大きい穴に挿せるアタッチメントが付いているモノを購入し、大分楽に空気を入れられるようにしておりました。

面倒くさがりの私が椅子の為に数週間に一回、空気を入れて使うなんて思わなかった(^^;

使用場所は当初から変わっておらず、居間兼ダイニングキッチンで食事時に使う事がメインなので、長時間座っている事は無いのですが、先日とうとう変化がありました。

私の変化ではなく、土台が壊れました、というか、いつの間にか壊れていました。

居間で使っている場所の後が壁になっており、背もたれに体重をあずけても壁にぶつかるので大して傾かないのですが、ある時滑ってキャスターが前に滑りだしてもそのまま背もたれが傾いたので気づきました。

その時には何も音がしませんでしたので、もっと前から破損していたようです。

耐荷重は 250Kgとなっていますが、あくまでボールの方だけなんでしょうね(当然だとは思いますが)。

またあくまでバランスボールなのだから、背もたれに寄りかかってずっと座るというのは想定外なんでしょうね(^^;

とりあえずバランスボールは空気の減り具合も最初の頃とほとんど変わりませんので、バランスボールが転がらないようにして、ボールだけで使っていきます。

2014年08月09日

amazon