コストパフォーマンスの高い第4世代のローエンドCPU

LGA1150のローエンドCPU ”Intel Celeron G1840 BOX”です。第4世代のHaswell RefreshということとLGA1150用のローエンドCPUを試してみたいという気持ちもあり発売当初からきになっていました。

購入当初はZ87マザーと組み合わせて2nd PCのエコ化に使用する予定でしたが、その後J1900マザーを購入してしまった関係で出番がなくなってしまいました(^-^;

アイドル時は800MHzまでクロックが下がります。
アイドル時は800MHzまでクロックが下がります。

DQ 10 ベンチ
DQ 10 ベンチ

●感想
魅力はやはり新品でも5,000円を切る低価格です!

クロックは2.8GHzとローエンドモデルながらも高クロック化されているので、CPU性能は底上げされています。それでもL2削減や一部の拡張機能やHTTの非実装などローエンドモデル相応のスペックと性能のためゲーミングPCなどへの投入は難しいわけですが、コストパフォーマンスは高いです。

現在2ndPCに使用しているJ1900マザーは消費電力と発熱が少なく優秀ですが長時間動作時の安定性とCPUパワーがやや劣るので、PCパーツを揃えて新しい2nd PCの仮組みを行いレスポンスと消費電力のバランスがよければJ1900マザーから入れ替える予定で計画を進めています。もしかすると出番があるかも・・・

メインPC用としては役不足ですがワットパフォーマンスやコストパフォーマンスを重視した2ndPCにお勧めです!

<2014/10/21>
・スクリーンショットを追加しまいた。

2014年07月頃