「くぎ煮」について、くぎ煮.jpに詳しく書いてありますので、興味のある方は覗いてみて下さい。
また、hachiのレビューにも簡単な説明があります。
くぎ煮.jpでは、「くぎ煮の検定証」を発行しているので、検定を受けてみました。もちろん、「月額料金」は掛かりません。誰でも無料です。問題は、全部で20問。1問に付き30秒を経過すると、答えても答えなくても次の質問に移ります。
名前を入れるとすぐに検定の出題が始まります。トイレに行きたい人は名前を入れる前に行って来て下さい。名前を入れてENTERするとノンストップです。
「イカナゴ」や「くぎ煮」に関する質問が次々に出題されるので、時間切れにならない様に答えて行きます。
結果、何とか1級に合格しました。
「1級」でも難しいです。正解が9問以下なら「不合格」。10~14問正解で「2級」、15~19問正解で「1級」。全問正解なら「くぎ煮博士」の検定に合格します。認定証が発行されますので、忘れずに貰って下さい。(繰り返し挑戦は出来ますが、その度に出題が少しずつ変わります)
「マザーボードの交換」、「高価なグラフィックボードや速いメモリ」も要りませんし、「電源の交換」も必要ありません。自動連射の出来るキーボードも必要ありません。普通のモニタで出来ます。何よりも、人を殺したり、出し抜いたりして相手を倒す必要は無いので楽しいです。もちろん、「負けそうになったらPCをリセットして逃げる」なんて「ウラ技」も必要ありません。訳の分からない世界観を押し付けられたりもしません。WindowsのどのバージョンでもOKです。
2014年06月05日
くぎ煮.jp