アプリの特長
ヤフー子会社のGameBankがAndroid・iOS向けに配信しているゲームアプリ (基本無料・アイテム課金) です。昨年末にAndroid向けに先行プレイキャンペーンを実施していたので、すでにご存知の方もいらっしゃるかと思います。
このゲームアプリは、ミニゲームや他のユーザーとの交流によってポイントを獲得できるようになっており、獲得したポイントは「コンビニ商品の交換券」や「Yahoo!ショッピングの割引クーポン券」などに交換できます (次のスクリーンショットでは「Amazonギフト券」を一例に挙げています)。
また、ポイントを消費して、抽選で当たるキャンペーン賞品に応募することも可能です (次のスクリーンショットでは「ふぐ鍋セット」を一例に挙げています)*。
*先行プレイキャンペーン時の話になりますが、私は「REGZA 43J10」に当選しました。各賞品の応募者数を確認できるようになっていますが、一般的な懸賞に比べて少ないように感じられます。
ミニゲームの紹介
現時点で、ミニゲームには下記の6種類があります。一人で黙々と遊ぶことも、他のユーザーと協力・対戦したりしてワイワイ騒ぐこともできます。課金アイテム (アバター) によりミニゲームを有利に進めることができますが、無料の範囲内でも十分に楽しめる印象をもちました。
- マジカルファイア
- トロッコクエスト
- チェインスロット
- ウェスタン大富豪
- タクティクスビンゴ
- パックマンハイスコアバトル
パックマンハイスコアバトルは「カタログIPオープン化プロジェクト!」により正式な許諾を得たものです。何度かプレイしてみましたが、指先でパックマンの方向転換を行うにはコツが必要ですね。私のお気に入りはウェスタン大富豪とタクティクスビンゴですが、この2本はプレイ動画を撮影していますのでご覧ください (いずれも無音)。
課金要素
課金要素は、繰り返しになりますが、ミニゲームを有利に進めることができる「アバター」であったり、マイルームを飾るための「家具」といったものになります。
今のところ、まだサービスが始まったばかりでポイントは貯まりやすく*、何が何でも課金アイテムを購入しなければならないという感じは受けません。まずはお試しのつもりでプレイしてみてはいかがでしょうか (レビュー公開時点ではリリース記念の初心者ログインボーナスもありますので)。
*よくあるポイントサイトで見られるように、ユーザー数が順調に伸びればそれに比例してポイントが貯まりにくくなる可能性はあるでしょう (私見)。
公式サイト
『大集合!ワイワイパーティ』
【追記】サービス終了
2016年2月15日に正式サービスが始まったばかりですが、2016年7月28日にサービスを終了する旨の告知がありました (ソシャゲ業界は厳しいですね)。
2016年02月16日
Google Play