過ちは繰り返す もう何回目?

Nobunaga LabsのPremiumシリーズに属するQDC2pin-4.4mm5極のケーブル朱雀(SUZAKU)です.

8芯OFC銀メッキケーブルで,このシリーズはハリがあり硬めであるため,取扱にやや難があり,モバイル向きではありませんが,1万円前後のケーブルとしては音質的には◯です.

本品も中古で確保したのですが,またやらかしました.羽田に向かう電車の中で,DAPは3.5/4.4mm,ケーブルはDiamond Dust(QDC-2.5mm)で持ち出していました.QDCコネクタのDiamond Dustを持ち出したので,プラグが2.5mmであることはわかっていたのですが,DAPが2.5/3.5/4.4mm対応の別機種と勘違いしていました.

夕方の飛行機だったので,いつものようにeイヤに寄って中古ケーブルQDC-4.4mmの組み合わせで,安くて音質が◯のものを探すと,例のごとくこのシリーズに至るという繰り返しです.今回,QDCコネクタだったので,比較的安価で入手できたのは不幸中の幸いです(QDC-2.5mmの組み合わせだと,更に安価).時間がなかったので,試聴もせず,即決で購入して,羽田に向かいました.eイヤだと断線や接触不良の心配がないので,試聴なしでも安心できます.

Diamond Dustと比べると特徴的な高域はありませんが,朱雀のほうが低域があるので,全体的なバランスはいいです.やはり,アップグレードリケーブルの第一候補になるPremiumシリーズでした.加えて,以前よりケーブル(被覆の変更?)のハリが弱くなっている感じで,タッチノイズはありますが,扱いにくさはだいぶ軽減されていました.

2025年頃