購入のきっかけ
数年前に始めたジョギング、サボりにサボって結局1年程度しか続かず。
先日、とあるライブで騒ぎまくって久しぶりにバケツ一杯の大汗をかいたときに、『この感じ久しぶりだなぁ。気持ちイイな』と。
で、ジョギング復活しようかなぁ、続くかなぁ~と。
+デジモノだとテンションが上がる私は、音楽をBluetoothで聴けるイヤフォンがあれば頑張れるはず!結構単純なんですよね、私。
ナイキ+というアプリがおすすめ!レベルがあってゲーム感覚で走れるし、走ってる最中に音声で現在の距離とタイムを教えてくれたり、スマホ内の音楽を鳴らしてくれるんです。ここぞ!という時には設定した“パワーソング”でアゲてくれます!
なので走ってて音楽が快適に聴ければズボラな私でも頑張れるハズ!
機種選び
・接続がBluetooth。
・耳かけ式
・1万円以内(安いに越したことはない)
・汗をかくので、防水仕様
・もちろん、デザインも大事!
で、悩みに悩んだ挙句、JABRA SPORT WIRELEDD+に決定。
“全天候型で耐衝撃設計米軍ミリタリーグレードに準拠”
このコピーで半分決めたようなものです。
汗まみれの過酷な環境で使うので、数回で壊れたら困ります。
デザインもかっこいいしね。
JABRAがやってきた!
いろいろチェックしてみます。
実は、JABRAというブランドも知らなかったのですが、デンマークの会社だそうです。
写真の方は有名な選手なのでしょうか?にわかジョガーなので、、全くもって知らず。
写真の選手の、ありがたいお言葉が書かれているのですが、、語学力もなく。。
やっとイヤフォンと対面できました。パッケージは高級感があり好印象。
独特の黄×黒のおしゃれなデザインです。右側の耳の穴を塞ぐ部分がスイッチになってます。
クルンとなった先からは、シリコンのような柔らかい素材。耳が痛くなることはありません。
JABRAのロゴがおしゃれです。
右側面にはボリュームとFMのボタン。
このJABRA SPORT WIRELEDD+のウリが、インナーチップの豊富さ。
スナック菓子みたいな感じです。
ん?一種類だけ左右対称になってないモノが!
おそらく出荷ミスでしょう。(使わなければイイか。。)
右がデフォルトで装着されてたもの。左は私が交換したもの。
実は、このH型パーツもJABRA SPORT WIRELEDD+を選んだ理由の一つ。
後ろでコード調整ができるようになっているのです。走っててコードが遊ばないのは嬉しい!
これも、JABRA SPORT WIRELEDD+を選んだ理由のひとつ。
アームバンドが付属なのは嬉しい。これも、あわせて欲しかったアイテムでした。
・・・って広げてみたら意外に小さいのね。どうやら私のギャラクシーには合わないみたい。。
と思ったら、伸縮素材だったので、“無理やり”入れることができました!
ちなみにパッケージの選手も同じものを腕につけてます。
充電はmicroUSBコネクタなので、スマホの充電端子と併用できるため非常に便利。付属のUSB充電コードは不要ですが、付属してなきゃないで寂しいんですよね。(矛盾してますが。)
ペアリングもあっさり認識してくれました。
綺麗な後姿ではありませんが、装着図。軽くて、走ってて違和感がありません。
思わず、ウェアも黄×黒で合わせたくなっちゃいます。
一緒に持ち出しすと、走るのが楽しくなる素敵なデザインのイヤフォンでした。
まとめ
まず、使っててストレスがない。
たとえば、Bluetooth接続がスムーズにつながる、充電ケーブルがスマホと併用、耳への装着が簡単。
そういう基本的な部分が快適だと長く使える。
それから、“電源が入りました” “一時停止します”など、お姉さんが日本語でアナウンスしてくれるのには驚いた。完全な日本語仕様でした。
インナーチップが豊富なのは評価できる部分である。
耳へ接する部分がフィットしないと走りには向かない、さすがSPORTと謳うだけの商品である。
それから、耳かけ式ではあるが先端部分がシリコン上のため全体的に硬くない、締めつけられるような感覚がない。また小さなことだが、H型のコードをまとめるパーツが素晴らしい。
音飛びに関して、初回は音飛びが発生したが再接続すると正常に聴こえるようになった。
以後、微妙な音飛びが発生することもあるが、走っている分には気にならない程度。ちなみにスマホを机などに置いたまま使用した場合は音飛びは起こらなかった。
音質について。
数時間使用での印象は、高音が強め。もう少し低音がしっかりしてくれれば良いと思うが、もう少し使い込んで音質の変化に期待したい。基本的に非常にクリアでしっかりした音を鳴らしてくれるので満足である。
音質に関してはワイヤレスにも関わらず、及第点以上だと感じた。
所有感を満たしてくれて、ストレスなく使えて、すっと走り出せる。
あとは耐久性が高いと嬉しい。(1年保証あり)
JABRA SPORT WIRELEDD+ ジョギングにオススメなBluetoothイヤフォンです。
2014年07月29日