友人に作ってもらった念願の6パターン フォノイコライザー

• yookano794さん

2014/07/16

この1ヶ月で、各社モノラルレコードだけが30枚程増えてしまったワタクシです。始めはDECCAだけのつもりだったんですが、ふたを開けてみれば、ほぼ各社モノラルが揃ってしまいました。

そうなると、はやりこの6パターンは欲しいです。理想を言えば、Turnover/Lowlimit/Roll offが、個別に設定できれば良いのですが。

モノラルレコードとその時代のカートリッジが揃ってくると、イコライザーカーブ含めたフォノイコライザーの選択は、本当に頭が痛い問題です。
  • sasabooさん

2014/07/16

yookano794さま
    ご無沙汰しています。コメントありがとうございます。
    私の場合その時代のモノにまでは手を出せてませんが、フォノイコは結構影響が大きそうに思います。モノラルの良い音にふれてしまうとドンドン深みにはまりそうですね。
  • sasabooさん

2014/07/19

いろいろ試聴していますが噂は本当で、独DECCA(Telefunken)はSTEREO盤(少なくとも60年代)であってもTELDECラインのようです。楽器では解りにくいですが、歌手の声は明らかに「これが本当の声」というのが解ります。
    クラシックでは一般的なDGGですが(STEREO盤)、これもTELDECラインのようです。音の厚み、密度が違います。非常に濃厚。一部気になっていた音割れもほぼ無くなりました。(独DGG SLPM 138 907初版 2面 BWV542 フーガの最終部分)
    まだ聴きこみは不十分ですが、ARCHIVもTELDECラインのようです。58年マタイ受難曲 初期盤(STEREO盤)を聴きましたが、こちらも音の濃密度、歌手の声、合唱、非常にシックリきます。
    イコライザーカーブはそれぞれ大きな違いは無いと言いますが、トーンコントロールでは出来ない音の最適バランスが再現されるようです。