先日SONY α6000を買った際に、付属レンズのE PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSSの保護用として一緒に買ってきたプロテクターです。
率直に言ってさほど出来の良いレンズではありませんし、プロテクター無しでも構わないかと思っていたのですが、セール最大の目玉品として用意していたという2つを買ってしまったということもあり、普通の値段で買うものも一つは用意しようと思い、手頃なこのプロテクターを選択しました。下位のNEO PROTECTORでも良いかとは思ったのですが、何となくということで…。
最近一部の量販店では紙箱入りのPRO1Dプロテクターを見かけるようになったのですが、こちらは従来通りのパッケージとなっています。
これまでも多く使っている実績を買う
PRO1Dシリーズといえば、これまでにも多数使ってきました。ZIGSOWでレビューを書いたものだけに限っても、
とありますし、実際の使用枚数はより多くなっています。まあ、以前CP+ 2016のカメラアクセサリー・アウトレット市で購入した分も多くありまして、既存の標準グレードをPRO1Dや、上位のZetaシリーズに差し替えていった結果、ますます使用枚数が増えた訳ですが…。
とりあえず、今回は最初から使うレンズが決まっていましたので、購入後即レンズに装着しています。
性能面では上位のZetaシリーズには及びませんが、このレンズで使って画質面で何かマイナスの影響が出るというのは考えにくく、これ以上はまず必要無いという品質は保っているでしょう。
今後α6000の作例を追加する際に、E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSSについてはこのプロテクター併用のものを使いますので、それをこの製品の作例と解釈していただければと思います。
2016年07月29日
ノジマ