FRフェラーリ

日本では、不人気なFRフェラーリの456GTです。
更に輪をかけて不人気はGTAですので格安でした。

エンジンだけフェラーリなマセラティースパイダーを所持して
いたのですが、かなり手をかけたものの故障の頻度に疲れてしまった
ところで、知人からの売却のお誘いにこたえてしまいました。

今度は手頃になったテスタロッサを探していたのですが、
知人より維持の費用について高くつきそうな旨聞かされ、
そこそこ新しく、安い456GTAに決まりました。

とはいえ、ラテン車故にポルシェほど作りがしっかりはしておらず
ドアのチリやガラスとボディの合わせ目等、気にし始めると
キリがない程いろいろあります。

外装は、法規により絶滅したリトラクトヘッドライトやグリル
ミッドシップフェラーリには無いお尻の形が気に入っています。

最後のコノリーレザーを使った内装かつクラシックなメーター等
気に入っていますが、オーディオが上を向いていたり、カーナビは
無理やり取り付けるしかなかったりと後から手を入れるのは困難な車ですね。
また、内貼りはしわが寄っていたりする事が多いので、注意が必要です。
また、ATが壊れると高く付くようですので、当方はメンテを依頼している
友人に社外で治せる工場を探してもらっています。

ポルシェとは違った甲高い排気音が気に入っていますし、フェラーリというだけで
それなりに注目される車種ですので所有する満足は高いです。

4,000,000円

2014年06月頃

• checkerflagさん

2014/07/07

こんにちは。
    近所のフェラーリ乗りさんが言ってたことを思い出して、ついつい書き込んでしまいました。
    456GTの名前聞いてもこれって思い浮かばない程度の知識しかないのでお気に召さなければ書き込みは削除してくださいね。
    思い出したのは、その方がフェラーリは駆動系が弱いので定期的にメンテナンスしないと壊れることが多いと言ってたことです。
    それと高速になるとハンドリングが不安定になり気が抜けないとか。
    そう言いながら先日は高速道路を260㎞ぐらいで走ってて覆面を追い抜いちゃったとか。
    確かに音は凄いですね。
    近所の方は12気筒のちょっと古いマシンですが、標準のマフラーでもレーシンカーのような音です。
    音を聞いてるだけも気持ちいいです。
  • reaさん

2014/07/09

こんにちは。

確かに、ドイツ車や国産車のようにはいかないようですね…

メンテは知人の整備士に任せっきりですが、ほぼ車検の度にタイミングベルトの
    交換をした方が良いとか、交換部品が届くのに時間がかかった上に、部品が実は
    日本製だったとか、キツイ話を聞かされました。

マフラーは、前オーナーが弄ったようで排気弁のスイッチが付いており音量を
    調整できるようになっていました。
    私のも12気筒ですが、まだ本気で走った事がないので今後が楽しみです。

購入後、関西圏から関東圏まで自走して持ってきて、友人の工場で整備中ですので
    待ち遠しいです。