中風以上は爆音

寝室用に普通の扇風機を使用していましたが、寝室ではベッドを使用している事もあって普通の扇風機では風が下もしくは横から吹いてくるような感じでした。

扇風機の数が足りなくなってきた事もあって、この機会にハイポジション扇風機を買ってみる事に。

Joshinの店頭でハイポジ扇風機を色々見比べていたのですが、帰宅してから嫁さんと話してたら、嫁さんがパナソニックのF-CK339-Sを気に入っていた様子だったので、それを購入する事に。

開封して驚くのが……ACアダプタでかっ!

うーん、何で内蔵にしないんでしょうかね?

部品構成は普通の扇風機と同じなのでサクッと組立完了。

普通の扇風機と比べてみると、ハイポジは頭一つ分高いですね。

デザインはスッキリとしていて良いのですが、状態表示のLEDが明る過ぎるのが減点です。

「明るさ控えめ」モードも用意されてはいるのですが、その「明るさ控えめ」モードでも十分過ぎるくらいに明るいです。
通常の明るさを「明るさ控えめ」くらいにした上で、「明るさ控えめ」では更に暗く出来るようにして欲しかったですね。(寧ろ消灯モードを付けるべき。)

そしてナノイーの青色LEDがこの上なく鬱陶しいです。

青色LED採用する担当者は一体何を考えているのでしょうね?

たぶん実用性とか全く考えていないんだと思いますが……

どうしても青色LED採用しないといけないのなら限りなく輝度を低くして欲しい物です。

実用性考えるなら、鬱陶しいだけで一理も無い青色LEDなんて一切使うべきではないと思うのですけどねぇ……

左右の首振り角が3パターン(60度/70度/90度)あるのが地味に便利ですが、その切り替えを行ってから暫くは固まったままで首を振ってくれません。

あれ?おかしいな、首振りにしなかったっけ?と思って調べようとすると、ようやく動き出す感じです。

何でこんなにタイムラグがあるのか意味不明です。

風量は8段階ですが、LV1~2はそよ風過ぎて使い物になりません。

LV1~2が微風、3~4が弱風、5~6が中風、7~8が強風に相当しているのだと思います。

微風~弱風までは静かで良いのですが、中風になった途端に一気に騒音レベルがアップし爆音状態になります。

普通の扇風機でも中風以上は煩くなりますが……この機種の場合、何か耳に点くような煩さがあります。

耳に付くのは煩さの質の問題かもしれません。

騒音無視するのなら十分な風量が得られますが、就寝時に使用する場合などは騒音的に弱風の最大であるLV4が限度だと思います。

まぁ、LV4でも就寝時に使用する分には十分な風量です。

本体裏面にリモコンホルダーがあって、リモコンが収納できます。

入切タイマーも実用的な時間が設定できますし、チャイルドロックもあるので一通りの機能は揃っている感じです。

青色LEDがこの上なく鬱陶しい事と、中風以上では動作音が煩い点が残念ですが、青色LEDに関してはナノイー使わなければ消灯されるので良いとして、やはり問題点は中風以上の動作音ですかね。

2014年07月02日

Joshin web