カオスな諏訪湖SA(下)-5

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。とてもサービスエリアの一角とは思われぬコーナーを設け、盛り上がるカオスな中央道は諏訪湖SA(下)。そこで出逢ったキャラクターとタイアップしたご当地ソングをご紹介します。

車で帰省すると必ず通るところだけに前回

不吉な予感がかすめたが...幸いなことに?2014年6月現在SA棟の改築工事中(2014年6月12日(木)~2014年7月13日(日)予定)で、普段はものすごい展示のPLUM系商品もレジ横の一つの棚に押し込められていてたいしたものはなかった。

さすがに1/7の諏訪姫(1/7「諏訪御料人 諏訪姫」)など大定番はあったが、置いとく場所もないので何も買わずに離脱しようと、振り返るとそこにはSAでよくある小林旭や山口百恵など懐かしの歌い手さんのCDコーナーが...

....そこで目が合ってしまったのだ。
サラちゃんとw

前回3枚購入したクリアファイル中

一番オキニの玄蕃サラちゃん。

彼女がジャケットに書かれたCDがそこに。

まぁ、ネタで仕入れるかとw

歌うのは「おしくらまんじゅ」という長野県塩尻市応援アイドル。以前は2人組だったらしいが、現在では3人の新メンバーが加入して5人で活動している(ちえ(リーダー)、みほ、ほのか、さやか、さきな)らしい。なぜか2人と3人に別れTeam TOKYO・Team NAGANOとして活動しているみたい。
なんかこの集合写真同時撮影じゃないのかな..遠近感が(^^ゞ
1曲目は塩尻市ご当地ソングの「大好き☆塩尻」。まあ、そういう曲なので歌詞が♪サラダ街道/そよ風が運ぶよ/この町の香り/美味しいたべもの/高原野菜/ぶどう/山賊焼き/おそばも最高/グルメのみなさん/いらっしゃい♪というような名所・特産品連呼もので、取り立てていうほどのものではない。曲自体もアニメチックな節回しと、ちょっとチープな打ち込み主体の音作りで、そんなもんかと。

続く2曲目は玄蕃サラちゃんのイメージソングである「夢色レガート」。こっちも打ち込みベースなんだけれど、ジャズ風アレンジで結構イカす←死語 誰がプレイしているのか知らないが、ピアノとギターのソロも小粋で洒落ている。何となく以前取り上げたAll That Jazz feat.COSMiC HOME

をもう一回り半くらいチープにした感じの風合い。でもこっちはソコソコ頑張ってる。

あと両曲のカラオケが入っての4曲構成。

PLUM(株式会社ピーエムオフィスエー)がかかわるだけに、ご当地ソングのCDに時々見られる「こりゃシロウト編集のCD-Rかいな」という風情の白紙に題名書いたスリーブにほぼ曲名だけのCD盤...ということはなくてピクチャーレーベル仕様だし結構がんばってる。
ピクチャーレーベル、というのはマニアを「わかってらっしゃる」
ただ、これで1500円というのは高いかな。

一部イベントで限定数150で販売された「『大好き☆塩尻』 CD+玄蕃サラちゃんおしくらverフィギュア」のセット2100円なら何となく値ごろ感あるけど。

【収録曲】
1. 大好き☆塩尻(塩尻市ご当地ソング)
2. 夢色レガート(玄蕃サラキャラクターソング)
3. 大好き☆塩尻(ORIGINAL KARAOKE ver)
4. 夢色レガート(ORIGINAL KARAOKE ver)

「大好き☆塩尻(Live)」

おしくらまんじゅサイト

2014年06月29日

諏訪湖SA(下)ホテル紅や

• notokenさん

2014/07/05

塩尻…w
    中央線(東西)の運用的な終点ですか(´・ω・`)
    国道20号もそのへんで終点でしたね…。

それまた、長野のびみょ~な地名をw
  • cybercatさん

2014/07/05

まあ、メーカーが長野の諏訪ですからね...いまんとこ諏訪、下諏訪、上田、松本、岡谷と塩尻にキャラは設定されていますw