持ってます

1990年リリースだからバブルも終末期。
例のYSTシステムに対応したプリメインアンプ。
メーカー希望小売価格が49,800円という、当時だと捨て金で買える金額。
ちょっと高級な飲み屋を二軒はしごすれば、これぐらいは支払ってた時期。

本格オーディオマニアには見向きもされなかったんじゃないだろか?

それを980円(送料1,230円)で入手。

状態

小傷多く、汚れている。

しかし、傷より汚れの方が多く、磨けばそこそこ見られそう。

開腹

ホコリだらけだけど油汚れとかヤニなどはないので、割と綺麗になりそう。

とりあえず、ホコリをはたいて掃除機で吸引。

パーツ等

わりといいパーツ使ってるみたいです。

コンデンサは日本製が多いようですし、金属皮膜抵抗やKOAのセメント抵抗なんかが使われてます。

特に問題のありそうなものは、目視では判別不能。

ここまで確認して電源投入。

DCオフセットチェック

Lchが7.5mV程度。Rchが3.6mV程度

一応、調整用半固定抵抗はあり、値も変化する。ただし、バイアス調整用の半固定抵抗は見当たらない。

音質

ヤマハらしい細いけど妙にパワー感と透明感のある高域と驚くほど豊かな低域。

クロストークは少し厚めで、音像は中心に寄る感じ。分解能はそう高くないが、必要にして十分。

所感

電源スイッチ・スピーカーセレクター(YSTシステムOFFボタン)・チューナー・ラウドネスに黄色いシールが付いている。

ひょっとして店舗備品かなにかだったのかな?そう言えばボディ横に四角いシール跡もあるし。

「黄色いシールを押して使う」みたいな取扱説明を受けたのかもしれない。

音質的にはピュアオーディオのAシリーズやCAシリーズプリメインと比べるとワンランク落ちるような気がする。

驚くことに、これMCカートリッジとMMカートリッジの両方が使えるようになってる。

2014年06月29日

ヤフオク