ヘッドホン常用なので

VAIO Z11で主に音楽再生しているのですが、こいつの設計ミスとしか言えないヘッドホン端子の脆弱さで、2回目の故障。せっかくのヘッドホンもPC内蔵音源(ちなみに蟹さんマーク)では使いこなせないので買いました。
この手のアンプでは最安値に属する物ですが今のところ不満はありません。上見たら20万とかする品ですしね。

2021/03/24追記

現在メインPCにしているG-Tune E-144用に使用しています。

ヘッドホンはSennheiserHD650。

最近のノートPCは、蟹さんマークのチップを使っていることが多いので、ハイレゾオーディオを充分に生かせないので、メインマシンが変わると同時に、それにつなげています。

外観

小型ですが、まあまあの作り込み

W108 × H36(足含まず)× D140(突起物を含む) mmの小さな筐体にUSB入力(バスパワー)、

S/PDIF(光入出力)、RCA出力プラグも備えています。

電源はUSBバスパワーなので、別途ACアダプターなどは必要ありません。

ボリュームが結構ヌルヌル動く感じなので、音量調整に事欠くことはありません。

セレクター・インジケーター共に必要最小限に抑えてあります。

スペック

可も無く不可も無く

USB入力時で最大24bit/96kHzと、できれば32bit/198kHzに対応して欲しかったところですが、

価格が価格だけに仕方が無いのでしょう。

DACは、定評のある旭化成の物を使用しているため、蟹さんマークよりは優れていると思います。

更新: 2021/03/24
総評

外付けDACの入門用に

専有面積・スペック等を考えると、本格的なUSB DACとは言いにくいのですが、入門用に1台有っても良いかもしれません。

ヘッドホンアンプとしてはもとより光出力・RCA出力を備えているため、特に後者は、パワードスピーカーを持っている人にはありがたい端子だと思います。

不満を言えばそのままヘッドホンアンプの沼に陥ってしまうので、自分にとってこちらの機種である程度満足できるか?が購入の目安になると思います。安いと言っても3万円くらいしますから。

2012年11月07日