おうちフローズン

先日頂いた素玄目線掲載のちょっといいもので違うモノを購入しに行ったのですが、急きょ衝動買いで本品を購入してしまいました。

以前に存在を知った時に価格的にも自分で買うにはアレだけどちょっと気になるモノだったので、売り場で目にした途端手にしてました(^^;;;

本品はカフェオレなどからフローズンアイスを作るクッキングトイで、ネスカフェとタカラトミーアーツがコラボしているのか、中に入っていたレシピにはネスカフェの製品を使ったモノしかありません(^^;

箱を開けるとラグビーボールの下をカットしたような本体とヘラスプーン、説明書、レシピが入っています。

とりあえず本体をバラしてみます。

基本的には、上部の泡立て部と

保冷容器の下部から出来ています。

後ほどお見せしますが、保冷容器に塩水を入れ凍らせ内側のアルミ容器の中身をかき混ぜてフローズンアイスを作るようになっているようです。

各パーツを組み立てるのに力はいらないのですが、合わせる場所の印が見辛く組むのにちょっと面倒です。

泡立ては電動で、単三電池 4本を別途用意する必要があります。

それでは実際に作ってみたいと思います。

まずは保冷容器の内側の線まで水を入れ、付属のスプーンすりきり一杯の塩を入れます。

続いて食塩が水に溶けるまでよくかき混ぜ

食塩水がこぼれないように保冷容器セットを組み立てます。

そして組み立てた保冷容器を冷凍庫に入れ 24~48時間冷凍庫に入れ凍らせます。

って、作る気満々だったのになんか出鼻をくじかれたようですが、塩水を凍らすのに時間がかかるので仕方ありませんね。

そして翌日冷凍庫から出すとすぐに霜がついて真っ白になります。
合体!!
合体!!

そして材料ですが家にネスカフェが無く、とりあえずお湯と混ぜるだけのココアがあったのでそちらを使いました。

フローズンを作るのに材料は冷たくないといけないので、ちゃんとアイスココア用の分量で氷を入れて冷やしておきました。

レシピを見るとネスカフェに混ぜる液体(牛乳)は 80mlだったので、同じ分だけ使ってみました。

まず先に本体トップのスイッチを押し泡立て羽根を回転させておき、注ぎ口から少しずつ材料を入れます。

全部入ったら注ぎ口を戻し、3分間泡立てます。

横から中が見えるようになっていますが、さすがに泡立っているかまでは見えません。

材料が凍ってくると徐々に回転速度が緩やかになってくるのが分かります。

そして、その後そのまま本体トップのスイッチを押し電源を切り、1分程待ちます。

いきなりレシピ外のモノを入れ心配でしたが、シャーベット状にはなったようです。

ちょっとパッケージ写真程空気が入っていないようですが、それなりに出来上がりました(^^

そして食べてみると....うーん、水っぽい(--;;;

食感は良いのですが、シャリシャリしている部分が水(氷)ぽく、甘みも全然足りません。

材料にしたココアをそのまま飲むと丁度良いのですが、フローズンにするには薄すぎるようで砂糖も足した方が良さそうです。

こういうのを作る時は、まずはレシピ通りに作らないとダメですね。

最初目の前に合ったブルーベリー&アサイージュースを入れようとしていたのだけど、入れなくて良かったわ(^^;

保冷容器を見るとだいぶ霜は取れてしまいましたがまだ下の方には霜がついていたので、余ったココアで続けて作ってみました。

2つ作るのはちょっとキツイようです。

24時間以上かけて、ちゃんと作れるのは 80ml分...うーん(--;;;

ちなみに本品の対象年齢は 15歳以上になっています。

たぶん、塩水を凍らせているので 0度よりも低くなっているアルミ容器を触ると危険だからですかね。

小さい子だけで作る事が出来ず、準備にかなり時間がかかる割に出来上がりの量も少ない。

なかなか厳しいところですが、息子の反応は上々で次に何を作るか画策中です。

まぁ、クッキングトイなので出来上がりだけでなく過程を楽しむって事で、温かい目で見る事も必要ですね、フローズンですけど。

2014年06月23日

ヨドバシカメラ

この夏絶対に食べたいアイス6選