シカゴ初の公式ハイレゾ音源

先日国内盤のCDを紹介した、シカゴの最新アルバムのHD Studio Master音源が届けられました。

これは4月30日までに公式サイトから先行予約で、特定のパッケージを購入したユーザーに対して提供されるものです。ファイル形式等は特に公表されていませんでしたが、24bit/96KHzのWAV形式ファイルでした。(注.後に直販の一般販売分も一部特典の違いの他は同じになりました)

私が購入したのは、このHD Studio Masterファイル(ダウンロード提供)とCDのセットでした。なお、厳密には先行ダウンロードのMP3版(320Kbps)や、シカゴの有料ファンフォーラム(Chicago Premium Access)の12カ月利用権も付属しています。国内盤CDはやや厚手のケース入りでしたが、こちらのCDはデジパック仕様となっています。

収録トラックはHD Studio Master音源・CD共に同一です。

1. NOW
6. LOVE LIVES ON
7. SOMETHING'S COMING, I KNOW
8. WATCHING ALL THE COLORS
9. NICE GIRL
10. NAKED IN THE GARDEN OF ALLAH
11. ANOTHER TRIPPY DAY

「ANOTHER TRIPPY DAY」は結局全世界共通のボーナストラックだったようです。日本盤にあった「INTRODUCTION」のライブ音源が含まれません。

収録内容については、国内盤CDの拙レビューをご覧いただければと思いますので、ここではハイレゾ音源について。

CDと比較して、やはり音の密度や鮮烈さという辺りが明らかに向上しています。CDでは「LOVE LIVES ON」の出だしのヴォーカルが妙にこもった感じがしたのですが、ハイレゾ音源ではこれがマイクの音に起因していることが一聴して判るほどです。「NOW」のドラムも小気味よく鳴りますしベースの芯もはっきりとしてきます。

これまでシカゴ作品のハイレゾ音源は旧作のリマスター程度しか発表されていなかったのですが、今回は制作過程からハイレゾを念頭に置いていたのでしょう。CDとの音質差ははっきりと感じられます。もっともレコーディング自体のクオリティーがそこまで高いわけではなく、本当のオーディオマニア向けという域には達していません。

問題は日本での公式販売はないため、CDとセット販売となりやや割高なものとなってしまうこと、そしてダウンロードファイルがWAV形式のみであるため1.57GBにも達してしまうということでしょう。ダウンロードサイトの速度もあまり速い方ではなく、私がダウンロードした時点で40分以上かかってしまいました。

ちなみに現時点ではまだ米国では発売されていないのですが、日本からの注文に対しては日本盤のCDが先行発売されたため、前倒しで発送されているようで、その結果本日HD Studio Master音源のダウンロードURLとCDが到着したわけです。

日本のリスナーにとっては、日本盤CDプラス約2,000円というこの価格差が安いとみるべきか否かという部分が問題となります。熱心なファンであれば全く惜しくはない価格差でしょうが、普通に楽しみたい方は国内盤CDでも十分かというのが率直な感想です。

ちなみにこの作品、LP盤(180g重量盤)も発売予定ですので、後日購入してみたいと思っています。

2014年06月23日