仕事の関係で購入

最近、やはりと言っていいだろうと思う、Haswell世代の修理が増えてきた。
そこでハード関係の可否を判断する材料として以前まではIvy世代のLGA1155ソケットの
メインボードまでで十分だった。
しかしHaswell世代のLGA1150の判断の可否がメインボードを持っていなかったため
判断できず組み込む予定のもので可否の判断をしてきた。
しかし、それでは効率もコストパフォーマンスも悪いわけで・・・
それで中間の(自己判断w)H97 Performanceを自己購入・・・
そして4000番台のCPUのチェックに8proを使用して
問題なくインストールできた。
そして最低限のアップデートをして8.1にストアからのアップグレード。
そうしたらなぜかLANボードとSM バス コントローラーに!マーク。
Intel LAN チップセットはメディアからインストールで難なくクリア。
しかし、SM バス コントローラーがメディアについてるINFファイルでは
デバイスが当たらず・・・
付属のメディアのINFが古いのか?と思いAsrockのHPからDLしてインストールしてみたものの
変わらずにSM バス コントローラーだけが!マーク。
PCI\VEN_8086&DEV_8CA2&SUBSYS_8CA21849&REV_00
ベンダーIDが8086なのでIntelであることは確実なのだが
DEVが8で始まっているからIntel8シリーズチップセットなのかと思い、
Intel8シリーズチップセットINFを7の64Bit用でわざとDLして入れてみたが変わらず。
そうしていろいろやってるうちに疲れてきたので、もう1回OSを入れなおした。
8Proから入れなおして気づいた。
8Proだとメディアからのオールインストールで全部のパッチが当たっている!
そして再度8.1にするため最低限の2つだけのupdateをして再起動。
ストアから8.1Proにupdateしたら、やはりLANとSM バス コントローラーだけ
当たっておらず、これがデフォであると判明。
LANはマザボ付属のディスクからインストールできたが
SMバスコントローラーはやはり当たらない・・・
ネットで検索してもIntel9シリーズのデバイスパッチは無く、
しばらく悩んだ。
そしてふっと思った。8の時点ではパッチが当たってる。
updateならではであるwindows.oldフォルダを参照してみた。
そしたらSMバスコントローラーのデバイスパッチが当たったではないか!!
しかし、クリーンインストールだろうがupdateであろうがデバイスパッチは同じなはずなので
このマザボで8.1を使うとなるとSMバスコントローラーをあてるには苦労することだろうと思う。
IntelでINFのアップデートをしてもらわなくてはいけないのではないだろうか。
windows.old_INF
もし同じような症状でお困りの方のためにたぶん役に立つかものつもりで上のDropbox共有に
Windows8のINFのZIPを置いてみる。

2014年06月17日