さすがにお買い得品はかなり売れているようで、棚も空になっているところが多かったのですが、いくつかタイムセール的に値下げされた品がワゴンの中に並んでいました。
その中で特に惹かれたのはジャストシステムの一太郎シリーズ(単体バージョンアップ版4,000円、プレミアムバージョンアップ版7,000円など)だったのですが、さすがに以前「一太郎 2014 徹 プレミアム」を買っていますし、ATOK Passportも契約してライセンス数からしても特に不足はありませんでしたので、これは買わずにスルー。
そして次に目を付けたものが、このポータブルDVDドライブでした。DVD書き込み対応のポータブルドライブ自体はいくつか持っているのですが、バスパワーに対応したものを持っていなかったのです。
価格自体は、飛びつくほど安いかといわれれば微妙なところなのですが、通常の格安品とは異なり添付ソフトが充実しているという点を評価しました。
特に安いドライブではDVD再生ソフトが添付されていないことが多いのですが、この製品にはPowerDVD 10のCPRM対応版が添付されています。そのほか「MediaShow」「Power 2 Go」「Instant Burn」「PowerBackup」といった、とりあえずDVDドライブを使うために必要と思われるソフトが添付されているということで、ソフト代を考えれば結構安いのではないかと思ったのです。
ちなみに速度性能自体はDVD(1層)の書き込みが8倍、DVD(2層)が6倍、DVD-RAMが5倍、CD-Rが24倍ということで、ポータブルドライブとしては標準的な仕様といえます。バスパワー駆動時に電力不足に陥った場合には、BUFFALO純正オプションであるACアダプター、AC-DC5を利用するよう指定されていますが、何故かこのアダプターも随分前に新品で買ってあります。そのような事情も含めれば、とりあえず買っておくことで何らかの役には立ってくれそうです。
2014年06月14日