意外とさくさく、世間の5割は不自由しなさそう?!

そういえば眠っていたZ87 Extreme6/acがあったなぁと思い、買ってまいりました。

特に問題もなく起動したことを確認し、OC開始。

あれれ?OC出来無い。こんな表示は初めてだ。

Webで確認するとBIOSは最新。

ASRockさんに拙い英語のメールで尋ねることに。

私「P2.30にG3258載せるとOC出来ないです」

Aサポ「お!できませんね!BIOS送ります」

私「????!!!!」

なんとオンライン上に無いBIOSが添付ファイルで送られてきました。

それはP2.40。Extreme6にはあるようですが、Extreme6/ac版のは未だに公開されていないようです・・・。

アップロードに成功すると無事簡単設定も出てきました。

GPUのOCはデフォルトだと1600Mhzまでしか無いので、1700MhzまでOC、CPU速度はターボ4.2GHzで常用しています。

リテールでも問題もなく出来ましたが、tsファイルのハードウェアエンコードをするとケースがとても暑くなるので虎徹を導入。

以後安定稼働中です。

P.S.作業過程で2コアで不足に感じるのは、「ソフトウェアエンコード」「Androidエミュレーター複数起動」くらいでした。メモリは16GBあるので、30くらいブラウザを開いていても特に動作低下はしません。

グラフィックに関しては流石にどうしようもなく、「Youtubeの4K動画がコマ落ち」「PCゲーム(ETS2)は中画質設定でコマ落ち」「WQHD動画は使用率100%張り付きで他の作業は不安定」等などでした。

こんな感じで久々のレビューでした。

2015年08月06日

ヨドバシ秋葉原