久しぶりのインテルはイイ!

更新: 2015/09/03
コストパフォーマンス

コスパはいいと思います。

以前は、AMDのPhenomⅡ1065Tでした。

特に重い作業をするわけではなかったので、不満ではありませんでしたが、マザー不調のため交換することにしましたが、どうせなら、CPUも更新しようと選定しました。

GPUを優先にするため、CPUをPentiumにして、費用を切り詰めようかと考えましたが、さすがに6コアから2コアにするもの抵抗がありました。

また、i3も検討しましたが、はやり実質4コアのほうが、マルチタクス的にはいいのではというぼんやりした理由ですが、本品に決めました。

正直、前CPUでも、十分に働いてくれていたため、体感的にも、きびきびしているとは、いえませんが、スコアは確実に上がっているため、よくなっているのでしょう(笑)

ただ、GPUについては、はっきりとその効果がわかりました。

やはり、RADEON 4250相当とくらべれば、このCPUのHD4400のほうが、格上のようで、ドラクエベンチで、1280×720(標準)設定を行うと、2853→5300くらいまで上がってました。さすがにオンチップでこれだけ動けば優秀かな。と思うのは、昔の人間だからでしょうか・・・

上をみれば、キリがありませんので、自分的は、これくらいで十分です。

2015年08月22日

パソコン工房