久しぶりに磨いたら、銀の輝きとともに当時の記憶も甦りました。

30年くらい前、たばこを吸っていた頃に購入したZIPPOライターです。

学生の頃、新品を質屋で購入したもので、「鎚目」に一目惚れして衝動買いしたことを覚えています。ついでに質屋のすぐ近くの飲食店で働いている娘にも一目惚れしましたが、そちらはダメでした^_^;

本製品は銀無垢ではなくシルバー仕上げ、いわゆる「銀めっき」なので、無垢のモノと違って価格的にも手頃で、確か4,500円くらいで購入したと記憶しています。本当は無垢のモノが欲しかったのですが、しがない学生にはこれくらいの価格が限界ギリギリでした^_^;

今回久しぶりに出してみたら、思いっ切り真っ黒になっていましたw

いぶし銀的ですが、あまり良い感じではないですね。フタもズレてるし^_^;

底部には1983年製の刻印が入っています。
底部には1983年製の刻印が入っています。

中身は普通のZIPPOです。
中身は普通のZIPPOです。

まぁ、渋い色とも言えなくないですが、折角なので数十年ぶりに磨いてみることにしました。

今回は金属磨きのウィノールを歯ブラシにつけて軽くゴシゴシしてみます。

すぐに手が真っ黒になってしまったので磨きの途中写真は撮れませんでした。

凹凸があるのでちょっと時間が掛かりましたが、一通り磨いたらかなり奇麗になりました。

ついでにヒンジ部分のズレも調整しました。
ついでにヒンジ部分のズレも調整しました。

元の姿に戻りました。
元の姿に戻りました。

中はそのままですが、ガワが奇麗になるとイメージが変わりますね。

という事で、奇麗になりましたが、このまままた眠りにつく予定です。。。

さておき、
 このライター、実は衝動買いした割りにあまり使わなかったというのが何とも不思議なのですが、見た目で購入したものの使ってみると自分の想像していたものと違っていたというのが使わなかった理由です。

まず、音が気に入らなかったということがあります。
何の音かというと、フタを開いて着火してフタを締めるといった一連の流れにおける音です。

今でもオイルを入れれば着火可能です。
今でもオイルを入れれば着火可能です。

ZIPPOライターは本体が金属製なので開ける時も締める時も金属的な音がするわけですが、本製品は表面に金槌で付けたような「鎚目」模様(おそらくプレス加工)が入っていますが、この凹凸のせいがプレーンなモノと違って音が低く、こもったような鈍い音がします。

単なる気分的なものに過ぎませんが、たばこは嗜好品ですから気分の高揚とか楽しむ為には音も重要な要素のひとつだったと思います。

まぁ、これが初めてZIPPOだったら、違和感が無かったかも知れませんが。。。

それから、最初の方の写真でもお分かりいただけるように、めっきながらも「銀」は「銀」ですから、銀食器がすぐに真っ黒になるのと同じで、すぐに黒く変色してしまいます。

真ちゅう無垢のような色の変化は味わいがあって良いと思いますが、銀は放っておくと黒くなるのであまり良い感じがしません。要するに手入れが面倒くさいということに後から気付きましたw(当時金工で銀細工をやっていたのに…)

そんな訳で、あまり使われないまま仕舞われていたちょっと可哀想なライターですが、さすがにほとんど使っていなかっただけあって目立ったキズもありませんねぇ。。。

銀めっきはキズが付くとすぐに地金がみえてしまうという欠点があります。

改めて見ると若者が使うようなデザインじゃなかったなぁw

1984年頃

質屋

• CR-Xさん

2014/06/07

風化してる方が渋くて良かも、と言ってみたりw
  • izappyさん

CR-Xさん、

そうなんですよねw
    自然に変色したものの方が味わいもありますね。

でも、大丈夫!
    すぐに真っ黒になりますからww
  • パッチコさん

2014/06/07

ジッポ良いですねー。私も過去に使ってましたが、引っ越し時に紛失してしまいました。
    使えば使うほどに味がでますね。