懐かしくて何となく手放せないエンブレムです。

持っていたモノに登録している「三菱ジープ J58」のエンブレムです。

あの時は何となくそのままにしていましたが、久しぶりに見かけたので、改めて登録することにしました。

確かリアの右側に付いていたもので、アンテナ用ブラケットを取付けるために外したのではなかったかと思います。何でわざわざこの高さにアンテナを付けたのかは不明w

確か右側のアンテナ(ダミーですw)のあたりです。
確か右側のアンテナ(ダミーですw)のあたりです。

このエンブレムは当時としては珍しくありませんが、いかにも頑丈なジープのボディに相応しく金属(ZASのような感じ)のダイキャストで、全面クロムメッキが施されています。

文字の部分は鏡面仕上げで、ベース部分は梨地仕上げになっています。

あぁ、この「J」の巻き具合がたまりませんw
あぁ、この「J」の巻き具合がたまりませんw

裏面にはピンが立っていて、外れ止めワッシャーで固定されています。

裏側はあまり奇麗に仕上げられていませんね。。。
裏側はあまり奇麗に仕上げられていませんね。。。

裏側だけでなく側面も適当な仕上げです^_^;
裏側だけでなく側面も適当な仕上げです^_^;

ロゴについての詳細は調べていませんが、ライセンス生産などの歴史などから何かがあるかも知れませんね。書体は違ってもこの4文字を見るとジープだなぁと思います。

他にもJEEPと表記されている部分があったか今となってはよく覚えていませんが、今残っているのはこのエンブレムただ一つです。折角残っているので私が生きているうちは大事に取っておこうと思います。

フロント側は三菱のプレスマークのみとなります。
フロント側は三菱のプレスマークのみとなります。

うろ覚えですが、側面にプレスでJEEPと書かれていたいたような。。。

車内にJEEP表記はあったかな? もう覚えていないや^_^;

不明

• mickeyさん

2014/06/02

JEEP、いいですね(^^)
    太いタイヤとホイールが似合っていて
    カッコいいです。
  • izappyさん

2014/06/02

kusabuturiさん、

これで左ハンドル、オートマだったら、憧れの「左足を外のステップに乗せて運転する」というアメリカンな乗り方(か?w)ができたのですがw