WiiUでゲームを長時間するなら

WiiUには、他のゲーム機とは違う独自のコントローラーとして「ゲームパッド」があります。

見た目とは裏腹に意外と使いやすく、重量も軽いです。

しかし このゲームパッド、弱点が1つ。

電池持ちが悪い

充電しながら使えるとはいえ、このご時世ワイヤードコントローラーは気持ちとして微妙です。

対応ゲームは「大乱闘スマッシュブラザーズ for WiiU」(以下、スマブラ)「マリオカート8」などといった対戦ゲームが多いことを考えると電池切れの度に、コードを探すためゲームが中断するのは興ざめです。友人もがっかりです。

ということで、電池持ちが(ゲームパッドと比較して)異常に持つWiiU Proコントローラーを衝動的に購入しました。

なお、「友人もがっかり」と書きましたがゲームを一緒に遊んでくれるような友人が今のところいません。遊んでくれる友人を募集中です。

右スティックについて

インターネットのレビューにおいて挙げられているのは、右スティックも位置と「ABXY」ボタンの位置が微妙である、ということが多いです。

ベストポジションであるとは思いませんが、果たして酷評されるようなダメダメコントローラーだとも思いません。1時間程度使用したらなれる程度です。なれない人はWii時代の”クラシックPROコントローラー”を使用しましょう。PS系の配置ですからきっと文句無いと思います。慣れていますからね。

その右スティックですが、マリオカート8は特に使用しないので当然ながら全く問題無いです。一方、スマッシュ攻撃のショートカットに割り当てられているスマブラは、キーアサインによっては頻繁に使うため考えものです。

同様に従来のFPS・TPS操作にある「カメラ操作が右スティック」になっている場合、右スティックにアクセスしやすい反面ボタンまで指を伸ばすのが億劫です。

インターネットレビューにおける右スティックの酷評は、「スティックとボタンを同時に使うゲームをする場合のみ、使いものにならないコントローラー」と読み替えたほうが正しいのではないのでしょうか。

電池持ち

このコントローラー、miniUSBで充電するのですが、4.5時間で満充電 80時間使用可能です。充電時間は少し長い気もしないでも無いですが、充電池で80時間は長持ちの部類だと思います。

電池残量低下のライトが点灯してから充電すると結局ワイヤードコントローラーになってしまいますが、週一回PCのUSB端子に挿しておいたら電池で不自由することはないです。

これで、存在しない友達に対する配慮もバッチリでしょう。

残念なところ

スティックが、ボタン併用のゲームでは移動が億劫であること以外にも不満点はあります。

私は黒色コントローラーを購入したのですが、表面が本体・ゲームパッド同様に光沢感のある黒です。高級感があっていいのですが、指紋と皮脂がすごく目立ちます。WiiUの隣には常にアルコールティッシュをおいておくことを推奨します。

Yボタンが遠くて押しにくいと書いてあったブログもありますが、確かに手の小さい/指が短い人には押しにくい距離だと思います。

キーボードで言うならば「^」キー並の微妙な距離です。xbox360コントローラーの右スティックを左に倒しにくい人は考えたほうがいいでしょう。その程度です。

まとめ

とりあえず買ってみたらいいと思います。

2015年03月11日