Surface pro 4をしばらく使ってみましたが、スペックは十分ですが、
常に持ち出して使うにはやはりサイズが大きく、ファンが回って
熱を出すのがこれから暖かくなると思うと気になり、新たにSurface 3を購入しました。
フイルム貼っています!!
こちらは、2015年9月に発売されたWindows10が初めからインストール
されているタイプになります。
主な仕様は以下の様になっています。
・プロセッサ:Intel Atom x7-Z87001.6GHz
・メモリ:4GB
・ディスク容量:64GB
・ディスプレイサイズ:10.8型
・表示解像度:1920×1280
・タッチパネル:マルチタッチ対応
・サウンド:マイク×1、スピーカー×2(Dolbyサウンド搭載ステレオ)
・カードスロット:microSDカードリーダー
・カメラ:1080p HD LifeCam×2(フロントおよびリア)
・通信機能:無線LAN(802.11ac/a/b/g/n)準拠、
Bluetooth 4.0 省電力テクノロジー、Wi-Fi対応
・インターフェース:USB3.0×1(フルサイズ)、
ミニディスプレイポート×1、ヘッドホンジャック、
・マイクロUSB充電端子(USB2.0データ通信対応)、カバー用端子
・OS:Windows 10 Pro
・寸法:W約267×D187×H8.7mm
・重量:約622g
・バッテリー駆動時間:最大約10時間
・電源:13W電源アダプターまたはバッテリー
・その他仕様:光センサー、近接センサー、
加速度計、ジャイロスコープ、磁気センサー、電子コンパス
サイズとしてはこれくらいが持ち出して使うにはちょうどよいサイズです。
キックスタンドはPro4の普段階に比べると3段階ですが、
実際に使ってみた感じでは十分だと感じました。
※そんなに細かく角度を変えたりしないですから......
↓一段階目
↓二段階目
↓三段階目(最大)
↓右サイドにUSBポート(3.0)、MicroUSBポート、ミニディスプレイポート、オーディオ端子が
ついています。また、キックスタンドを起こしたところにMicroSDカードスロットがあります。
この位置は、紛失等の可能性がひくく、出し入れもしやすいのでベストだと思います。
↓テーブルに置いたりする際に傷が気になるので、背面には早速保護シートを貼りました、
↓キックスタンド部分と分離しているので、キックスタンド使用時も問題ありません。
↓エクスペリエンスインデックスは、ATOMなのでそれなりです。
↓一応FFベンチもとりましたが、以下の様な結果でした。
このSurfaceでゲームをすることはないので問題ありません。
動画を見るためにnetflix、Amazon、dTV等つかいましたが、問題なく
再生できました。
↓標準品質
↓高品質
↓ディスク速度もそれほど良くはありません。
↓タイプカバーまた赤にしました。なぜだか赤が安いんです(笑)
配列もpro4とは少し違います。
↓タッチパッドはさすがに小さすぎです。
常時使用するのは無理ですよね。
↓はSurface Pro4のタッチパッドです。
しばらく使用してみた感想ですが
やはりパフォーマンスはCPUがATOMなので落ちてしまいますか、
メインPCではないので十分だと思います。
ただ残念なのは、動画等を再生していると純正のアダプタをつないでいても
充電されませんでした。
出張等で夜ホテルで動画見たりすると翌日充電量が半分程度で
バッテリーを気にしながらの使用となってしまいます。
これは考えていなかったので残念です。
本体の温度等はファンレスですが、負荷をかけても少し熱を感じる程度で
手にもって不快を感じる様なことはありませんでした。
2016年04月09日
aoidiskさん
2016/04/09
大事だとおもいます。
基本 Excelと一太郎しか触らないので
※Pro4でも マクロが入っているからか、シート20ぐらい使っているからか
書き込み、読み込みとも待たされるので その点が心配ですが
やっぱり、コンパクトなのは 武器ですよね。
flatcaddyさん
2016/04/09
大きさと軽さは大事な要素ですね。
Pro4も書き込み速度はあまり早くないですが、
やはりその辺は、劣っている事は実感できますが、
許容範囲だと思っています。