カートリッジを正確にアームに固定するには、現行シェルではほぼこれ一択です、多分w

• タコシーさん

2014/05/10

手持ちの5個のシェルを確認したら全て1ピンでした

確かに言われれば2ピンないのは変ですが、コストの面からでしょうか

私のトーンアームはカートリッジ接続部ピンが金メッキではないのです

銀メッキか それに順ずるものです

接続状態で接触抵抗があったりしてハム音がでたり、再生音が小さいこともありますね

これには悩まされます たぶん金メッキのものも後から交換できたはずですが

そのままにしちゃいました 惜しいです...

再生音に影響する場所ですからネグらないで欲しいパーツです
  • yookano794さん

2014/05/10

タコシーさま、コメント有り難うございます。

きっとコスト面なんでしょうね。>2ピンが無いの。
    2ピンについては、「音色を自分好みに調整できる」というセールスポイントにできないでしょうから、売る方の優先度が非常に低いのかも知れません。

私のシステムで、幸いハム音は、未だ一度も経験していません。ただ、片chからの音が小さいというのは、このヘッドシェルでもごくたまにあります。まあ、それ位、センシティブな所なんですよね、本来は。
    手抜きしないで欲しい場所というのは、全く同意します。