900個目のキリ番も安定のブレがないエロゲでお送りいたします。
SAGA PLANETSの四季シリーズ「秋」作品の「キサラギGOLD★STAR」です。
前作の「ナツユメナギサ」では鬱展開がかなり批評を呼んだので今回はかも不可もないシナリオになっています。と言うより、最後にわかれたヒロインが戻ってくるという展開でした。
True√では前半の選択肢によって最後のエピローグが変化するのでCG回収が少し面倒になっています。
(「・ω・)「 ぎゃおー
各ヒロインの√は、「思い出」を探しに、主人公と走る「伏線回収」が主な目的で構築されています。True√は唯一腕輪が光っていない「瞳」の願いについて触れます。
全員の光を集めると主人公の願いが叶い、成仏するとか、
ヒロインの光を集めると、一人ひとり成仏していくとか、
という、ナツユメ的な展開にはなりませんでした。残念です。
個人的には沙弥√をTrueにして、全員の光を集めると、沙弥が月に帰ってしまうシナリオであって欲しかったです。
このゲームが「SiglusEngine」(以下「新」)というVAが新しく開発したエンジンを初めて採用してゲームです。
以前は「RealLive」(旧)と呼ばれるエンジンを使っていたわけですが、新では旧に無い「Win Vista以降の音量ミキサー設定がムービー再生時に適応されない」というバグが有ります。ムービー再生になると最大音量で流れるのでそれなりに覚悟が必要です。なお、このバグは現在の最新作である「カルマルカ*サークル」まで修正されていません。
また、ブランド名に関係なく起こり、KeyのRewriteでも同じ現象を確認しています。
2014/05/21追記
調べてみたところ、ムービー再生の「Windows Media Player」のバグらしく、他のゲームエンジンのものでも、再生方法設定で「Windows Media Player」を選ぶと爆音再生されるとこがわかりました。
また、SiglusEngineでも、再生設定をMCIに変更することでこの現象は起こらないようです。
デフォルト設定が異なっていたので、今まで起こらなかったみたいです。
ぱぱらー
====関連項目====