3月にスペインに行ったときにPCパーツショップで買った怪しげな製品です。
カードリーダライタにBluetoothとSIMカードリーダが付いています。
デスクトップPCこそBluetoothという持論を持っているので、”カードリーダと一体化とはなんと素晴らしいアイデア!”と感じ、即購入でした。21ユーロです。日本でもこういうのあるんでしょうか???
■外観
外箱はかなりぼろぼろで結束バンドの跡も残っています。
本体写真が大きく載っていて、Bluetoothロゴが大きな存在感を放っています。
内容物は本体とドライバディスク、説明書ですが、説明書はスペイン語しかありません。
本体は一般的な3.5インチベイ用カードリーダのサイズです。右側にはアクセスランプが二つあります。見切れてますが、出ているケーブルは内蔵USB2.0ポート用です。
パッケージ写真と違いBluetoothのロゴマークは白印刷でした。
■機能
カードリーダ・ライタ機能は普通です。ベンチマークは取っていませんが、特に遅いとも感じない速度です。
Bluetoothはスピーカー・ファイル転送ともに無事できました。バージョンは不明です。
SIMカードリーダとしては、専用ソフトのSIMeditでカードのIDはみられました。
携帯番号以外のタブは開いても0件の状態でした。
SIMカードにSMSとか電話帳を入れられる・みられるのでしょうか。謎です。
■全体の感想
カードリーダで、なおかつBluetoothが使えるようになるだけで魅力的な製品です。現状USB2.0で速度が足りないカードは少ないと思うので、内蔵USB端子の数からもUSB2.0でよかったです。
SIMカードはなんに使うかわかりませんが、書き換えとかできるんでしょうか。やばそうです。
公式サイトは以下です。マウスなど周辺機器を作っているようですが、全部スペイン語なので日本で入手するのは難しそうです。
2014年03月頃