今は亡き日立プリウスノートに搭載されていたHDDです。

以前使っていた日立のノートパソコン「プリウスエア(PCF-100F5TVC)」に載っていた2.5"の内蔵HDDです。

PC本体のヒンジ部分と天板、液晶のバックライト故障のため廃棄する時に抜き取り、拾ったノートPC(w)に入れていましたが、そちらも使用頻度が低くなったので、屋根裏部屋に仕舞う前に本HDDだけ取り出してモチモノ登録しました。

インストールされているOSはWindows XPで、用途としては主にインターネットを見て回るくらいだったので、容量的には40GBあれば十分足りていましたが、とにかく起動が遅くてイライラした記憶があります。

ラベルのアップ
ラベルのアップ

■製品仕様
□種類:2.5" 内蔵HDD
□容量:40GB
□回転数:4,200rpm
□キャッシュ:2MB
□インターフェイス:Ultra ATA100(IDE)
□平均シークタイム:12ms
□ディスク枚数:2枚
□厚さ:9.5mm

IDE-USB変換ケーブルで繋いでCrystalDiskMarkで計測してみましたが、かなりショボい結果が出ました。どうりで起動が遅かった訳だ。。。(まぁ、それだけが理由では無いのですが...)

コネクタピンのアップ、40ピン + 4ピン(ジャンパ)
コネクタピンのアップ、40ピン + 4ピン(ジャンパ)

うーん、うーん・・・w
うーん、うーん・・・w

ちなみに動作音(裸の状態)ですが4,200rpmということで、キュィーンといった音はほとんどせず、そこそこ静かなのだと思いますが、読み書き時にカリカリと忙しい音がしています。

今後何かに使う予定もないので、このまま眠りに就くと思われます。

不明

• Schrödingers Katzeさん

2014/05/06

世代的には、速度はこんなもんですよね。
     ノートPCの場合は、物理的な制約で、変換基板が入りませんから、IDEな世代で、使いたい本体があると、こういうのを選ぶしかないかもしれません。
     もったいないけど、これに最適ってのもなかなか無いですしねぇ。
  • izappyさん

Schrödingers Katzeさん、

やはりこんなもんですか。。。

とりあえずモチモノ登録に最適ということにしておきますw
  • Schrödingers Katzeさん

2014/05/06

だって2003年の四月製造ですから…。
     一昔どころの話じゃないので、いじめちゃかわいそうですw