マップケースとして使います

登山に 2.5万分の1地形図とコンパスは必需品と言ってもいい。
現在、地図読みの練習をしていることもあり、地図を片手に歩くことも多い。
登山用のマップケースは、丈夫なのはいいのだけど、折りたたんで小さくコンパクトにできるほどの柔らかさは持っていない。
地形図の必要部分をA4コピーして持って行くことが多いのだが、現状ではジップロック フリーザーバッグの大を使っていた。

サイズは縦27.3×横26.8cmだから、A4を少し折りたたむと入る大きさになる。

当製品は A4サイズ対応で折りたたまずに入れることができる。
フリーザーバッグの様にプリント部分がないため、両面とも全部見える点も優れている。

厚みがあるものを入れることを考えてか、かなりの余裕を持たせたサイズとなっているところが残念。
A4 ジャストサイズなら 満点星です。

2014年05月頃

• yuiさん

2014/05/04

折り目がゴワゴワします。
    フリーザーバッグの柔らかさ+コクヨの透明感が欲しいなぁ・・・
  • yuiさん

2014/05/09

先日、ふとしたことで、手から離してしまいました。
    登山道から遠くないところに引っかかってくれたので、回収出来ましたが
    予備の地図を用意したり、ヒモを付けておく必要があると再認識しました。