現在のメイン使用一眼レフは、EOS 70Dだ。
この70DはKiss X5から買い換えたのだが、70Dを使い始めてから、今まで気にもしていなかったEOS Kiss X7のコンパクトさが気になりだした。
ネットでレビュー記事を読んでいると、中・上級者がサブ機として購入しているケースも見られる。
今までは、Kissシリーズは初心者向けというイメージであったが、どうもX7は特殊な位置づけにいるようだ。
既に発売から2年半が経過し、後継機X8の噂が出ているのだが、もし仮に近いうちに発売されることになったとしても、今のX7並みに手頃な価格になるのはかなり先のことになる。
噂されるスペックは魅力だが、X8が手頃な価格になってきたら買い換えるのもありかなって思いもあり、買い得感のあるX7を買い増した。
所有しているレンズを考えると、ボディだけの購入にするのもありかと思っていたが、価格差を考えるとレンズキットやダブルズームキットもお得感はある。
最終的にダブルズームキットを購入したが、EF-S 55-250mm STMを所有してるので、旧型の望遠ズームはその場で買い取ってもらい、70D購入時に下取りに出したEF-S 18-55mm STMを再度所有することになったが、コンパクトな標準ズームはX7によく似合う。
X7は基本スペックはX5とほぼ同じで、使っていて違和感はないのだが、70Dと併用して、改めてその軽さ・コンパクトさに感心する。
このサイズに纏めたのは素晴らしい・・・
デザインに関しては、どこから見てもEOSだ。
なのに、このサイズにまとめたのは素晴らしい。
EF-S 24mm F2.8 STM装着時のコンパクトさは感動もの!
必要にして充分・・・
初心者向けなので、簡単撮影ゾーンが充実してる。
ただ、基本的にはAv使用なので、あまり必要ではないが・・・
基本機能は、Kiss X5と70Dの中間的なもの。
残念なのは、液晶がバリアングルではないことと、WiFi非内蔵であること。
ただ、これも小型軽量を優先すると、致し方ないことかも・・・
タッチパネル操作で快適性アップ・・・
サイズ優先なので、操作性をが犠牲にせざるを得ないが、タッチパネルをうまく使って補っている。
従来のKissシリーズや中級機とも異なるクイック設定ボタンや十字キーも、違和感は感じない。
AEロックボタン(*)とAFフレーム選択ボタンが入れ替えできるのは便利。AEロックをAFに変更した時の親指AFがし易くなる。
露出補正ボタン(AE±)がフラットなので、ファインダーを覗きながらだと、場所がわかりにくいが、クッションシールを貼ったら操作し易くなった。
一眼レフでは右に出るもの無し!
一眼レフとして考えると、正に敵なし。
重さは70Dの約半分しか無い。
流石にPenシリーズにはおよばないが、EF-S 24mm F2.8 STMを付けたら最高のスナップカメラ。
コスパは最高か・・・
主な基本仕様は
- 1800万画素 APS-Cサイズ CMOSセンサー
- 中央クロス測距9点AF
- 連続撮影は、最高約4コマ/秒
- ハイブリッド CMOS AF II方式でライブビューのAFも高速
- 104万画素 3型タッチパネル液晶
- 映像エンジンは、DIGIC5
- 大きさ:約116.8(幅)×90.7(高さ)×69.4(奥行)mm
- 質量:約407g(CIPAガイドラインによる)/約370g(本体のみ)
基本性能はEOS Kiss X5とほぼ同じだが、映像エンジンが新しくなっていたり、ハイブリッド CMOS AF II方式のライブビューAF、UHS-Iに対応など、地味に性能アップしている点もある。
これだけのカメラがボディ単体で約4万前後、ダブルズームキットでも5万円台で手に入るのだから、コスパはとても高い。
EOSシステムだから心配なし
純正品だけでなく、国内メジャーメーカーから大陸製のパチモノまで、サードパーティ製も豊富に揃うEOSシステムなので、拡張性に関しては何も心配いらない!
以下、関連するもちもの(随時更新)
■ 標準ズーム用レンズフード
2015年09月19日
カメラのキタムラ 静岡石田店
まこりんさん
2015/09/27
連写が約4枚/秒。十分ですが、比較表見ると70Dは凄いなと感じちゃいますな
ねおさん
2015/09/27
コメントありがとうございます。
一般的にカメラにおける大きさ・重さと画質は、比例すると思ってきました。
それが70Dより一回り小さく、重さ半分のX7は、写りはほぼ同じですからね・・・
確かに中級機である70Dのパフォーマンスは高いけど、気軽に撮るならX7の軽さは大きなアドバンテージですね。