ちょっとおしゃれなレンズキャップホルダー

外したレンズキャップを無くさないために今までいくつかのレンズキャップホルダーを使ってきました。

ただどれも一長一短で、同じレンズしか使わないのならばカメラボディに紐でぶら下げるエツミのタイプが一番便利でした。

そして外でメインで使用している EOS 70Dは最近ほとんど同じレンズしか使用していないので、久しぶりに紐でぶら下げるタイプのモノを購入する事にしました。

ただエツミのモノはキャップに貼り付ける部分が素っ気なく、面白いモノはないかと探していたところ本品を見つけました。

キャップに取り付ける部分がレトロなカメラデザインになっています。

裏の両面テープは 3M製ですね。

そして取り付けるレンズはこちら

ちょっと長めのレンズなので不安でしたが、キャップに貼り付ける前に計測したらギリギリ間に合いました。

全長 180mmとなっています。

レンズ付属のキャップは、中からも外からも摘まめるタイプなので貼り付ける部分が少なく文字にかかってしまいました(^^;

そしてボティー取付はカニ環になっているので、ストラップホールに取り付けます。

紐の長さがほんとにギリギリです(^^;

一点この紐ぶらさげタイプで気になるのが、キャップをしている時も外している時も何かに引っかけ易いんですよね。

まぁちょっと注意していれば問題ないので、しばらく本品を付けたままにするつもりです。

------ 2014.7.14 追記 ------

しばらく使ってきて、注意していれば大丈夫と思っていましたが何かにつけひっかかります(^^;

特にキャップをしている時にピンと張った状態になってしまうので引っかかり易く、接続部の環が柔らかく簡単に開いて外れてしまいます。

見た目で本品を購入しましたが、シンプルな方が実用性は高いですね。

本品は紐を外しキャップへの取付け部だけ残し飾りとして使います(^^;

時間が出来たらカニ環とレトロカメラを見た目の良い紐で取り付けてみたいと思いますが、いつになる事やら...

2014年03月31日

上海問屋