抜けば玉散る氷の刃

貝印セレクト100シリーズは、機能とデザインを極限まで追求しながら、本格的で調理しやすく、

さらに料理を楽しくするというコンセプトで同社が立ち上げたベスト・セレクションです。

今回は同シリーズから、T字型ステンレス製ピーラーのご紹介です。

クオリティ感

お手入れが楽で 匂い移りの心配が少ないステンレス製

本体は握りやすい形状に加工プレスされた、恐らく18-8クラス以上のステンレス製です。

全く磁石が反応しません。

刃部分は、ステンレス鋼ですが、合金の配分が異なるようで磁石に反応します。

固さ、粘り、刃の有り様から選択された合金なんでしょう。

刃渡りは50ミリあります。

ステンレス製のボディがしっかりしていますので、決して刃がたわむこと無く思い通りに切れます。

いや切れるというより、剥けます。

食材の離れが良いように、刃の部分も独自の加工が施されています。

ステンレス鋼の刃物ですが、匠の世界を覗く気分が味わえます。

ステンレス鋼は、匂いが移ってしまう心配がほとんどなく、清潔に保ちやすいのが嬉しいです。

本体も無駄な窪みや曲げ加工部分がありませんので、食品くずが溜まってしまう心配がありません。

サイドに設けられた突起は、じゃがいもの芽などを掻き取る為の工夫です。

きちんとした固さがあるので、綺麗に作業できますよ。

人間生活工学を考えたハンドル形状で、どこを持っても持ちやすく、滑りにくいウェーブプレス。

ロングサイズのハンドルなので、握り方にも多様に対応し、使いやすいと思います。

抜けば玉散る氷の刃

ガマの油売りの口上ではありませんが、100均で売られている類似品と使い比べると

この決まり文句が出てきます。

切れ味の違いが動画、その音からお分かりいただけるでしょうか?

セレクト100

100均品

同じ100でも大違い〜っ。

セレクト100と100均を見比べてみると、材料の違いだけでなく、ブレードの取付角度が異なることがわかります。

セレクト100は、10度の角度が付いています。

これで、刀を引くように、玉散る刃のように、スパっと切れるわけですね。

スペック

18-8ステンレスと ステンレス鋼合金

材質
刃部分   ステンレス刃物鋼

グリップ部 18-8ステンレススチール

重量    約55g

セレクト100の意は

「使った人が100%満足できるものにしたい」

実売価格は1080円前後ですが、

私は楽天まんまる堂のバーゲンセールで購入してます。

お買得価格は680円でした。

その後、まる5年が経過していますが、切れ味は衰えません。

すこし染みがありましたが、研磨スポンジで磨くと新品のようになりました。

素晴らしい品質だと思います。

2011年11月16日

楽天まんまる堂

• ぴょんきちさん

2015/11/06

100均とは雲泥の切れ味ですね。動画がとても生きているレビューです。

確か我が家のシリコンへらも貝印さんのセレクト100シリーズだったかな。
    包丁も貝印さんなので感謝感謝です。
  • フェレンギさん

2015/11/06

伝わりましたか? それは良かったです。

「お褒めに預かり、祝着至極でござる。」

ステンレス鋼でも 一定の切れ味は確保できますね。
    お手入れが楽なのも嬉しいです。