格安イーサネットコンバーター

以前から各所で内容の割に異様に安く売られていたイーサネットコンバーターです。

IEEE802.11a/b/g/n対応で、理論最大速度は450Mbpsとなっています。

現在BDレコーダーやPlayStation3といった、TV周りの機器を接続するために、BUFFALO製のIEEE802.11a/b/g/n対応イーサネットコンバーター、WLI-TX4-AG300Nを利用していて、これは5年半と、無線LAN機器としてはかなり長期にわたって安定して動いてくれていて、満足度の高い製品となっています。

最大速度の理論値では、こちらのLAN-HGW450/CVの方が上となりますが、WLI-TX4-AG300Nが安定して動いている間は恐らく入れ替えることはないでしょう。ただ、近日中に一度実力を確認するために、TVの近くにセットして速度測定などは行ってみたいと思っています。ユーザーのレビューなどを読んでいると負荷をかけ続けた時の安定度に問題がありそうな気もしますので、WLI-TX4-AG300N程の安心感が得られるかどうかは少々不安ですが。

特に今すぐ必要という訳ではなかったのですが、USBの無線LAN子機と大差ない価格で、4ポートのGigabitハブ機能を持ったイーサネットコンバーターが買えるという点に惹かれて買ってきてしまったわけです。

2014年04月11日

• notokenさん

2014/04/13

1年後の動作が安定しているか心配です…。
  • jive9821さん

2014/04/13

実際、私自身も心配ですので、既存の機器が壊れた時や、一時的な設置にしか使わないと思います。