先日のプライムデーで、Adobeのライセンスのセールが開催されていました。
特に目玉だったのが、このAdobe Creative Cloud コンプリートのダウンロードコード版の特売でした。特に2年版が安かったのですが、ただでさえ車の入れ替えで予算が乏しいところでしたので、取りあえず1年版を購入しました。後は来年のセールに期待ということで…。
実はこのセール価格販売分については、プライムデーの開始からしばらくするとCreative Cloudコンプリートが購入不能となっていました。予定数量を完売したことで打ち切ってしまったことによるものだったらしいです。
しかしプライムデーの最後の方になって7月15日以降の購入予約という形で同じ価格の販売分が追加され、私もその追加分で購入することが出来ました。
AmazonのダウンロードコードでCreative Cloud コンプリートを買うのはこれで4回目なのですが、製品名が今までの購入分と別枠扱いとなっています。プライムデー専用の特価商材ということだったのでしょう。
ところで、現在使っているCreative Cloudのライセンスは今年の11月末日まで有効のものです。これに新たに取得したダウンロードコードを追加するとどうなるかというと…。
現在のライセンスの有効期限が2018年11月末まで延長されていることがわかります。
従って、私のように金はなくても仕事で必要というユーザーは、このような特価に出くわしたときに買っておいて現在のライセンスに継ぎ足しておくと良いでしょう。
無いと困るのは確か
Creative Cloud コンプリートという商品名だけあり、Adobeが提供するデスクトップアプリケーションはほぼ全て使うことが出来ます。
MicrosoftのOffice 365などと比べて有難いのは、インストールするか否かを、Creative Cloudアプリケーション上で個別に選択可能という点です。
私の場合はPhotoshop、Acrobat、Dreamweaverがあれば仕事は出来るのですが、自分の趣味目的で使うAuditionやPremiere Pro、Illustratorなども取り敢えずは導入しています。もはや用途すらわからないようなアプリケーションは、導入していないものもありますが…。
個人用のライセンスでも同時起動しないという条件さえ守れば2台のPC(またはMacintosh)までに導入可能ですし、それ以上導入しようとした場合にはライセンスを無効化する端末を指定できますので、ライセンスの柔軟性はまずまず保たれています。もっとも、Photoshopは2台ではとても足りませんので、別途Photoshop フォトグラフィープランも契約していますが…。
月額約5千円という価格自体はどうしてもハードルが高いのですが、月額3千円以下であれば何かと便利ですので、このような特価での提供は大歓迎です。
2017年07月21日
kensanさん
2017/08/02
jive9821さん
2017/08/02
私の場合は自営なので、経費といっても結局は自分の財布からとなってしまいますので、なかなか厳しいところです。
大体年に一度程度はこの水準の特価が出ている記憶がありますので、次回に期待することにします。