あまり出番がなかったお陰で奇麗な状態を保っています^_^;

約15年ほど前に購入したエルジンのクォーツ腕時計です。

何となく、ほら、アレに似てるような似てないようなw
何となく、ほら、アレに似てるような似てないようなw

裏返すとこんな感じです。
裏返すとこんな感じです。

あの王冠の会社の腕時計に似た感じが気になり、その時の勢いでつい買ってしまったものですが、オリジナルに似ないようにしていることが逆にニセモノっぽさを増幅させているところがあって、あまり出番がないまま電池切れになっていしまいました。

ケース及びバンドはステンレス製で、あの会社の腕時計に多くみられる特徴を持った形状となっています。あまり使っていないので15年経っても奇麗さを保っています^_^;

文字盤はゴールドベースで、エクスプローラーIのようなバーと数字を組み合わせたインデックスになっています。

100mというのはちょっと怪しい感じですが。。。
100mというのはちょっと怪しい感じですが。。。

風防は緩やかなドーム型を採用しており、フラットなものとは全く違った奥行き感と輝きを感じます。

R断面の風防と無地のリューズ
R断面の風防と無地のリューズ

ウラ蓋は一見ねじ込み風ですが、実はハメ込みタイプで、コンモリしたウラ蓋には何やらウエイト板のようなものが嵌っていました。

ウラ蓋はハメ込み式なので、回しても外せません。
ウラ蓋はハメ込み式なので、回しても外せません。

バンドとウラ蓋を外した様子。
バンドとウラ蓋を外した様子。

ムーヴメントはETA製のクォーツ「450.101」という3針ムーヴメントで「0石」の安価なもののようです。ムーヴメント自体が割と大きめなサイズとなっていますので、メンズクラスのケース用となっています。

使用電池は直径9.5mmで高さ2.7mmの「395」という品番で、ソニーの品番だと「SR927」となります。

よく見るとETAの刻印が入っています。
よく見るとETAの刻印が入っています。

一度も電池交換をした記憶がありませんが、たまには動かしてみようかなと思ったり思わなかったり^_^;

1999年頃

Dマート南行徳店

• たっつぁんさん

2014/04/12

ほ、ほんとだ…
    かなり大きいウエイトですね…??
    重いほうが高級感があるから??
  • izappyさん

2014/04/13

たっつぁんさん、

実際にはそれほど重く感じませんが、高級感狙いだったとしても無駄に重いと思うとちょっと残念ですね〜

あの時計の重量バランスに近付けたかったのかも知れません^_^;