ほぼ新品ですが、父親の形見です。

父親が海王丸という帆船に乗っていた頃、渡航先のオーストラリアで購入した
コインウォッチで、父親が亡くなった時に形見として母親からもらった物です。

ほとんど使用感がなく新品同様で、形見というには馴染みが薄いものですが、
父親の持ち物だったことは事実なので大切に保管しています。

時計自体は、電池切れで止まった状態ですが、そろそろ動かしてあげないと
動かなくなってしまいそうなので、今度電池を入れ直してみようと考えています。

・ムーブメント:スイス製クォーツ(中を開けていないので詳細不明)
・風防:ミネラルクリスタル
・ダイヤルのコイン:Australian Florin Coin 1943年製、シルバー仕上げ
・ケース:ステンレス、18金めっき仕上げ、36mmサイズ
・バンド:本革(ライトブラウン)18mm幅
・防水性能:100ft.防水

中のコイン以外は、ごく普通のクォーツ腕時計のスペックです。

実は、この時計ペアなんです。
もちろんペアといえば相手は母親なのですが、父親が亡くなってから
数年後に母親も亡くなってしまい、その時に母親の形見として
ペアのもう一方をもらいました。

現在はペアになっています。母親のものは多少使用感が残っています。

従いまして、現在はペアの状態で1つのケースに保管しています。
片方のケースが無いこともありましたが、夫婦そろってるほうが
良いかなぁ、と思ったのでそのままにしています。

ペアが揃った時に、夫婦で使おうかとも考えましたが、
ウチの奥さんは腕時計やアクセサリーを身に着けない(アレルギーで
着けられない)人なので、結局あきらめました。

2003年頃

• mickeyさん

2013/01/25

海王丸というと、この船でしょうか?
    地元の富山県にある海王丸パークで
    自分の好きな場所です(^^)
  • izappyさん

mickeyさん、

まさにそれです。
    海王丸と日本丸は姉妹船で、後者は横浜で
    展示されていますね。
    子供の頃、停泊中によく乗せてもらいました。
    帆船なのにエンジンが付いていて、
    ズルいと思った記憶がありますw
  • hatahataさん

2013/01/25

海王丸!その名を聞くのは久しぶり。商船学校の研修船になってたはずで、友人が商船学校に在籍していたとき乗ってました。
    時計は高級感があって良いですね。
    子の世代で付けられないなら、孫の世代まで残しましょう。