6M26!!! SUS!!!
クオーツとは、とても思えないほどの大きく、厚いケースです…
そして、大きいリュウズ。
側面!
着けると、こんなん!!
わざと、大きくケースを作ったとしか思えない。ぼくは骨が細いので男としてはかなり手首も細いので、時計が目立ちます。
しかも、ベルト幅は16mmなんで、なおケースが大きく見えます。
ふふふ…
この6Mムーブメント、前から欲しかったのですが、
やっぱりそれは、機械式から延々と続いている「リュウズで時間合わせをする」
というリュウズと時間合わせとの濃いお付き合いを、
「リューズは操作するためのスイッチよ」
という割り切ったお付き合いにしてしまったところ…
でも、多機能クオーツは技術的には
「わざわざ竜頭でクオーツの機械部分にアクセスする必要はない」ので、
リュウズというものが操作する部品である、という本来の目的としては何も変質はしていないわけですよね。
基本的に、この竜頭は
「ファンクション切り替え」
スイッチで
ダイヤル中央近くの窓の赤い印を動かすために、あります。この状態は「TIME」になっているので現在時刻を表しています。
これは「ALARM SET」で、この状態にして10時方向と八時方向のボタンを押してアラーム時刻をセットします。これは11時4分に合わせてありますね。
そして「ALARM ON」モードにすると、針は現在時刻を示して、設定した時刻になるとミニッツリピーターっぽいアラームが鳴ります。
「TIMER」にすると、一度全ての針が12時にきて、八時のボタンを押すと分針が動きます。そして10時部分のボタンを押してタイマーをスタートすると…
これは、15分後にタイマーをセットしてタイマースタートしたものですが、秒針が逆回転してカウントダウンが始まります。
秒針、分針が逆回転していくのは、なんか不思議な感じです。
このタイマーは、週の四日は晩御飯係をやっているので、結構使えそうです!!
そして「CAJENDAR」
…このモードにすると、三針ともその「月」を示します…
今が何月か、分からなくなる事はないので、使えない… 誰か「これは便利!」って思う人いる??
ただ、このカレンダーは合わせておけば、「うるう年」の二月以外は自動的に晦日(って最近は言わないか?)を判断してカレンダーを調整してくれます。 パーペチュアルではないので、四年に一度だけは調整が必要。
「CRONO」にすると、三針とも12時になって、10時のボタンでストップウォッチがスタート。
秒針が1/10秒、分針が秒、時針が分を示すのですが、秒針はレトログラード機構で12時から二時までの間を往復します。この動きが面白いですね。写真では15.2秒を示しています。
さて、この時計ですが、
「やたら分厚いケース」
最初は昔の「フジツボ」ケースのイメージで作ったのかと思ったのですが、
使っているうちに、他のクオーツの薄さで作ってしまうと腕に付けたままでは、ファンクション切り替えが使いにくい事に気付きました。
大きいリュウズも、やはり腕に付けたままでの操作のためのものでしょう。つまんで操作するのはちょっと難しいですが、上から擦るようにするとリュウズ操作ができます。
他のクロノグラフのムーブメントのようにスモールダイヤルが無い、シンプルな三針でいくつもの機能を操作できるので、各モードが大変見やすい時計です。
このリュウズを時間合わせに使わない「割り切った」構造が、使いやすさにつながっています。
クオーツでは「時間合わせ」はそう頻繁に行う事はないので、日常に使う機能のスイッチにしているのは、なるほど!と思います。
アナログ人間のぼくにはやや物足りない感じもするにはするのですが…
…とか、細かく書いていたら、仕事が進んでいない…
2014年01月06日
ヤフオク
退会したユーザーさん
2014/01/10
クロノグラフモードでのレトログラード秒針がカワイイ!!!
で、時刻はボタンを押して合わせるのですか?
2014/01/10
これ、いいですよ~!!
時刻合わせなどの設定は竜頭一段引きで、ボタンで合わせます。竜頭で合わせるほうが面倒がないのですが、頻繁に合わせるわけでないので、問題ないです。
ストップウォッチも日常的に使う機能ではないですが、レトログラードの1/10は、動きも楽しいし、スモセコより見やすいと思います。
アナログの皮を被ったデジタルという感じですね。
これは結構傷があったので、安く買えました。6Mは操作が独特ですが、馴れたらかえって分かりやすいかもしれません。
退会したユーザーさん
2014/01/11
実はついさっき10本収納できるアウトレットの時計ケースをポチッちゃいました。時計以外の小物も保管するつもりだったんですけどぉ~
2014/01/11
しかし、こいつはいいですよ。
6M26、6M26、6M26、6M26、6M26、SUS、SUS、SUS、SUS、SUS、・・・・・・・・www
がじおさん
2014/01/26
かっちょいいです。(^^
2014/01/26
もう少しぼくの腕が太ければサマになるんですけどね~。