起動が早いのでサッと撮れる

携帯で写真を撮っていると
・望遠が欲しいなぁ
・暗いところでも撮りたいなぁ
・シャッター音が邪魔だなぁ
こんな事を思う事有りませんか?私は良く思う事が有ります。

でもコンデジを買ったところで携帯に写真データを移すのめんどくさいんじゃない?
ひと手間かかりますが簡単にデータを移す事が出来るんですよ。
コンデジとiPhoneのデータの受け渡しはEye-Fiで行います。
最近のコンデジで有ればWiFi内臓とか有りますが、コスパで選んだ結果なのでこれで我慢します。
ちなみにEye-Fiは以前購入していて手持ちで有ったので流用です。

■望遠が欲しいなぁ
iPhoneでは今まで取ることが出来なかった望遠を使用した撮影。
車やバスに乗っていて信号待ち中に遠くに見える気になる物。iPhoneでは望遠出来ずに届かない。でもコンデジならズームをしてパシャり!

■暗いところでも撮りたいなぁ
暗所での撮影や逆光での撮影
アプリによってHDR撮影で結構綺麗に撮れる事は有りますが、ちょっと動くとずれたりするので難しい。でもコンデジならなにも考えずにパシャり!
ダイヤルは「BS」に合わせてSETボタンを押して「HSナイトショット」これで暗所撮影
ダイヤルは「BS」に合わせてSETボタンを押して「HS夜景」これで夜景撮影
違いはHSナイトショットのほうが合成枚数が多くなるので暗所をくっきり写りだしてくれるそうです。
ただしその分データ容量も重くなるけど暗所撮影がすごく綺麗に出来る。

■シャッター音が邪魔だなぁ
食事の記録で外食中に写真を取る事が多々あります。携帯で撮っていたらパシャパシャ音がうるさい。
静かにしておきたいのにという時にはやはりコンデジですね。

通常は「プレミアムオートPRO」で撮って、暗いシーンになると「ベストショット」に切り替えて撮影
これだけ簡単な設定で綺麗な写真が良く撮れます。

サッと取り出しパッと撮ってデータをiPhoneに移してSNSに投稿
ひと手間増えるのと荷物がかさばってしまいますが綺麗に取れる写真には満足出来るでしょう。
荷物が少し増える事になりますが、いつも愛用しているカバンにポーチを取り付けて持ち歩いています。

欲を言うと静止画サイズで小さいほうが3Mの次がVGAとなっているのを増やして欲しかったですね。
1M等が有ればiPhoneの容量も圧迫せず済むのですが、使用しているiPhone5sは16GBで容量の残りも気にしてしまいます。

こんなに出来るコンデジが1.2万円程で購入出来る。
買わない手は無いでしょう。

ブログ:http://escada-jp.com/

2014年04月24日