シンプル、コンパクト、安価と3拍子揃ったカードリーダー

Fire HD 8

は高い方を買っても、容量が64GBにすぎないので、 小さいの(32GB)を購入して、オフラインで観たい動画やマンガ用としては、microSDカードで容量を増やすことにした。

ただ、当初入手したSDカードが不良だったらしく

・スピードが、カタログ最大読込速度100MB/sなのが、CDM7の検証で18.2MB/sしか出ない

・H2testwで、書き込みエラーが容量512GBのうち、500GB程度で発生する

・Windowsのクイックフォーマットは実施できるが、ノーマルフォーマットは永遠に終了しない

という感じ。

ソコソコ名の通ったメーカーの並行輸入新品未開封品(新古品)ということだったが、どうも容量偽装品の気配がぷんぷん。結局購入店に送り返し、そこでも事象が再現されたようなので、返金処理になったが、その検証過程で入手したもの。

もともと現メインPCに関しては、5インチベイアクセサリとして、多数のUSBボートとカードリーダーを兼ねたもの

を積んでいて、microSDカードはこれに挿して読み書きしていたのだが、別件の検証中に、このベイアクセサリのUSB3.0ポートと、PCケース本体のフロントUSBポートとの接続位置の違いで、USB接続の外付けSSDドライブの速度が結構違うことが判明。今回のmicroSDカードの速度低下が、ポートの影響ではないことを証明するために購入したもの。

検証のためのものなので、さほど高くないもの、そしてベイアクセサリのスロットが気持ち接触が良くないため、常設することになるならコンパクトなものという観点で選定。

TranscendのUSB3.0接続のSD/microSDカードリーダーRDF5。他に白とピンクがあるが、本品は黒ボディ。

USB3.0(USB3.1 Gen1)接続のカードリーダー
USB3.0(USB3.1 Gen1)接続のカードリーダー

非常に単純な構造で、USBメモリのような形の横にスロットがあり、そこにSDカード類を挿して使用する。

先日ちゃんとしたmicroSDカードを入手し、M/BのUSB3.0ヘッダから直接取ったUSBポートで検証したら、そのカードのほぼカタログ値を叩いたので、性能は十分(最下段にデータあり)。

気を付けなければならないのは、

・SDカードスロットと、microSDカードスロットを同時には使えない

・SDカードスロットと、microSDカードスロットでは挿入する向きが違う

ということ。

このスロット部分をのぞき込むと、両スロットともカードリーダーの中央側に接点があるため、おそらく一つのデータ線を共用のため「ふたつのスロットは排他」「カードの端子側を中央部分に向けて挿入」という設計なのだろう。

非常にコンパクトで安価だが、その分?上記のような制限があるらしい。

両スロットとも中央側に端子があるので...
両スロットとも中央側に端子があるので...

....カードを挿す向きは、フルサイズとmicroで逆になる

向きはこういう感じ ※注)両スロットは同時には使えない
向きはこういう感じ ※注)両スロットは同時には使えない

あと、挿しっぱなしにしても邪魔にならない大きさなので、挿しっぱなしにしたいところだが、USB端子保護のキャップを、お尻につけておくなどの紛失防止機構が考慮されていないため、キャップの紛失が心配。

外したキャップを保持しておく仕組みはない
外したキャップを保持しておく仕組みはない

それらの部分が若干気になるものの、全体としてはコンパクトで安価で使いやすいカードリーダー。

実際、5インチベイアクセサリ経由よりも速度は上がったし、満足、満足。

※SanDisk Ultra microSD 512GB SDSQUAR-512G-GN6MN

での検証結果

■本品経由(PC側はM/BのUSB3.0ヘッダに直結したフロントUSBポート)

(資料によって若干違うが)読み込み100MB/s程度のカードなので、ほぼカタログスペックが出ている

□Bullet 5インチベイ用I/Oパネル IOP525経由

おっそ....ランダム系はさほどに違わないが、シーケンシャル系は1/4程度の速度
おっそ....ランダム系はさほどに違わないが、シーケンシャル系読み込みは1/4程度の速度

ベイアクセサリは、PCへの接続の信号線は、USB3.0×2、USB2.0、SATAで、USB3.0のひとつはPCIe x4からの変換チップ経由。どれに繋がっているのかわからんけど、遅いなー...

このRDF5で転送快適になりそう!

【TS-RDF5K仕様】

サイズ:56 mm x 24 mm x 8.9 mm (2.20" x 0.94" x 0.35")
重量:18 g (0.63 oz)
カラー:ブラック
インターフェース:USB Type-A(USB 3.1 Gen 1)
カードリーダースロット:SD /microSD
 2つのカードスロットに同時にカードを挿入して使用できません。

対応メモリカード:SDHC (UHS-I)/SDXC (UHS-I)/microSDHC (UHS-I)/microSDXC (UHS-I)

UHS-IIカードは利用できるが、UHS-Iの転送速度となる

保証:2年保証
システム要件(対応OS):Windows 7/8/10、Mac OS X 10.2.8以降、Linux Kernel 2.6.30以降

カードリーダー RDF5

更新: 2021/02/05
コンパクトさ

小ささは言うことなし

ただ、使用中はキャップを外しておくことになるので、PCに挿しっぱなしはキャップをなくす←断言

そこだけ☆マイナス1

2021年01月17日