モニタ横のUSBに付けると便利。

USB3.0対応のSDカードリーダー。

SD、およびmicroSD専用で、本来はモバイル機での利用を想定した製品。

市場価格が1000円以下と安価な割に、結構速い。

モバイル用途を想定しているので、USB端子保護キャップが付属する。

作りは値段相応というか、光沢仕上げなので表面に傷や指紋が非常に付きやすいのが難点。

対応カードはSDとmicroSDのみ。

SDのクラスはUHS-I以降も対応しており、32GB以上の製品も読める。

最近は、ほぼSD以外のメディアを使うことは少ないので、大概の人にとってはこれで十分だろう。

取り付け時の指紋が浮いて、アレな写真になってしまっているが、このようにUSBポートが側面についているモニタに取り付けると、手元の邪魔にならないところへカードリーダーが設置出来る。

うちの環境だと、PC本体のカードリーダーにSDを突っ込む場合、椅子を立って袖机をぐるりと回り込まねばならない位置にPCがある(ケースがLevel10なので、すぐ真横とか足元とか置けないのだ)ので、SDを読ませようとすると非常に不便だったのだが、これを付けてから本体のカードリーダーの利用率はほぼゼロになった。

このように、R/W速度もそこそこ優秀。

大概のメディアで速度不足は発生しない。

速度計測に利用したメディアはこいつ。

実は本製品の三倍する本体側カードリーダーより、こっちのほうが若干だけども速い。

お値段の割に優秀なので、モニタ横のUSBが3.0対応だったらデスクトップ用途でも結構お勧め。

2016年02月01日