WFS-SR01なら撮影したデータを iPhone・iPadですぐ見れちゃうね

スマートフォン・タブレット用SDカードリーダー WFS-SR01の選出はとても幸運でした。

これ欲しかったんですよね。

一眼レフでカメラ撮影して、ブログアップされる方も多いと思います。

最近の一眼レフでは、最初からWi-Fi機能付きの一眼が増えてきていますよね。

私はNikon D5100をメイン機として使用していますが、2機種前のものなのでWi-Fi機能が無いんですよね。

このWi-Fi機能をPQI Air Card Wi-Fi内蔵SDカードアダプタで、カメラで撮ったデータが、瞬時にタブレットに転送されるという機能を、後付けでしようと目論んでましたが、私のNikon D5100には使えなかったんです。使用可能ということで購入したのですが、SDカードの相性もあるんでしょう。

なので、スマートフォン・タブレット用SDカードリーダー WFS-SR01のようなWi-Fi機能付きのカードリーダーを探してました。

これ欲しかったんですよね。

これなら撮影したデータを iPhone・iPadですぐ見れちゃうね

1台3役のスマホ便利アイテム!
(1)スマホのデータ保存

(2)Wi-Fiポケットルーター

(3)充電用バッテリー

★パソコン用SDカードリーダーとして!

★介護保険のお勉強に!

対応フォーマットはiOSしか持ってないので下記が対応となるようです。

レビューで使用するデータ機器

※カメラの撮影データ: Nikon D5100で撮った画像データ

※動画データ: お気に入りの動画、いろいろです

※PDFデータ: 仕事で勉強中の厚生労働省の介護保険データ

I-O DATA スマートフォン・タブレット用SDカードリーダー WFS-SR01本体を見ていきます。

本体とUSBケーブル、説明書と至ってシンプルな構成です。

約72(W)×98(D)×18(H)mm  約120g (本体のみ)と持ち歩くのにも負担はないですね。

バッテリー容量 2600mAhということでiPhone4S 1回分は充電可能だし、バッテリーとしても使えるのはうれしいですね。

WFS-SR01(左)とiPhone4S(右)を比較しました。

iPhoneより少し長さが短くて、若干厚みはありますが、良いと思います。

手に取ってみると、プラっぽい感じはアリアリですが、ブラック/シルバーで見た目の質感は良いですね。

アップルっぽくホワイト/ホワイトもカラーバリエーションあれば良いかもと思いますね。

他社の製品では、出っ張りがあるものがありますが、WFS-SR01は、SDカードは挿し込んだら、出っ張らないので良い作りですね。

触っても引っかかりもないですよ。

SDカードを、入れっぱなしにしても、良さそうです。

SDカードリーダーとして機種を選択するときに、これは大きなポイントですね。

この入れっぱなしっていうのが、「あなたならではの使い方提案」で使えるネタになります。

更新: 2014/02/01
1台3役ならではの利用シーン PREMIUM REVIEW

1台3役は機能的で使い勝手が良い

自分流の1台3役ならではの利用シーンを紹介しますね~(*'ω'*)

(1)スマホのデータ保存

Nikon D5100で撮影、WFS-SR01を使えば、

その場で画像が確認ができるんですよね!

「WFS-SR01」を利用すれば写真をカンタンにスマホに転送できるので、その場ですぐにSNSにUPしてたくさんの人と共有することもできます。

特に屋外で、WFS-SR01にSDカードを挿入して、タブレットにデータを転送して確認できます。

パソコンが無くても良いんですよね。

iPhoneでは画像が小さいって場合は、iPadが良いですね。

これからは、こんな使い方が主流になりそうですね。

これらは、安芸の宮島で撮影した画像です。

宮島といえばシカ、厳島神社、そして、もみじまんじゅうですよね。

宮島は対岸で目の前で、近いです。撮影場所に選んでみました。

宮島のシカは、TVで覇気がないみたいな事を言ってましたが、そう言われればおとなしいです。

奈良公園の鹿は結構、ヤンチャな気がします。

もみじまんじゅうは、その昔、B&Bで一躍有名になりましたね。

もみじまんじゅう~~~。

Nikon D5100のSDカードをWFS-SR01にセットしてみます。

これは少し刺しただけです。

SDカードは押し込めば、隠れます。

SDカードは、完全に隠れますので、ポイントが高いですね。

Nikon D5100で撮影したSDカードのデータを、iPhone4SにWi-Fiで転送、撮った画像を確認してみます。

iPhone4SにWi-Fiで転送してみました。

きちんと転送されてますね。

そして、画像もしっかりと確認ができました。

iPhone4Sでは、画像が小さいので確認するには、少し小さいですね・・・

できれば、iPadくらいの10インチが良いかもしれません。

iPadの画像は、撮り忘れてました。

これは個々の画像をチェックした時のものです。

これならiPhoneでも画像をしっかりチェックできます。

右上のデータを保存するアイコンから保存し、ブログにアップできますね。

(2)Wi-Fiポケットルーター

レビュー期間では、宿泊を伴わない出張ばかりでしたので、自宅の環境での検証となります。

通常使用しているのは、

BUFFALO WHR-G301N/NUです。

Wi-Fiポケットルーターとの違いがあるのか検証しますね。

ホテルに宿泊した時のシュミレーションとして行ないます。

Wi-Fi機能が、どの程度のものか気になります。

Wi-Fiポケットルーターとしても十分OKですね。

画像の0712WFSSR01がWFS-SR01によるWi-Fiルーター接続です。

下の2つが、BUFFALO WHR-G301N/NUによるWi-Fiです。

見る限りは、Wi-Fiポケットルーターの方が若干落ちますね。

実際にネットを使うと、サクサクで快適でした。

これなら、PCを携帯して、出張時にホテルで使用するのもいいですね。

Wi-Fiポケットルーターも探していたので、WFS-SR01は頼りになりますね。

たぶん、iPadを持っていくようになるんじゃないかなと思います。

これは便利ですよ!(╹◡╹)

(3)充電用バッテリー

充電バッテリーとしても使えるのもうれしいですね。

バッテリー容量 2600mAhということでiPhone4S 1回分は充電可能とのことで、フル充電が必要なこともないと思うので、モバイルバッテリーとしては使えますね。

モバイルバッテリーをたて続けにしましたが、これがあれば必要なかったかもしれませんね。

★パソコン用SDカードリーダーとして!

WFS-SR01を、SONY VAIO Duo 11のカードリーダーとして使ってみる。

パソコン用SDカードリーダーとしても、もちろん使用できますね。

感想は、そのままですが、少し大型のカードリーダーって感じ(笑)

自宅ではノートPCでカードリーダーとして使用して、屋外ではiPadでWi-Fiで使用するなんて使い方が良いんじゃないですかね。

1台3役+カードリーダーとして使えますね。

★介護保険のお勉強に!

PDFでもデータ転送、閲覧可能なので、私にとってはパソコン代りになりそうですよ。

パソコンよりiPadの方がPDFが見やすいので、これは良いですよ。

使っているのは、PQIのUSBメモリです。

8GBの容量なので、かなり入りそうですね。

iPadのサイズだと見やすいので良いですね

プレゼン本番、プレゼンの練習にはちょうど良いですね。

ややこしくなってきた2015年度 介護保険制度改正のお勉強にはもってこいですね。

出張の時には、データをたくさん入れて行きたいですね。

どちらかというとUSBメモリの方が使いやすいかもしれませんね。

更新: 2014/02/01
あなたならではの使い方提案 PREMIUM REVIEW

お気に入りの動画をSDカードに入れてiPhone/iPadでWi-Fi再生して、良い音で楽しみながらドライブができる。

perfumeの動画をiPhone/iPadを車の中でWi-Fi再生

どんな感じかというと、
①お気に入りの動画をSDカードに保存する。
②WFS-SR01でWi-Fiで転送して再生します。
③iPhoneとiPadの両方で再生してみる。
※車の中で動画を再生する検証で、走行中は危険ですので、行なわないです。

iPhoneで再生

WFS-SR01の動画データを、iPhoneで再生をしてみます。

※カーホルダーにiPhoneを取り付けしています。

※音声は、今回は直接出力しています。

※夜間の撮影にしていますが、昼間だとiPhoneが小さいのと、外が明るすぎて動画がよく見えませんでした。そのため、夜間にしています。

iPadで再生

WFS-SR01の動画データを、iPadで再生をしてみます。

※カーホルダーはiPadに保護ケースを付けていますので、取り付けができず諦めました(笑)

※音声は、今回は直接出力しています。

使用している機器は・・・

アンドロイドは所持していませんので、iPhone、iPadを用意しました。

車載で使用するパーツは・・・

車載にするにはバッテリーが心配なので、シガーライターから電源供給と音声をカーナビに送るために、GS-152ツインリールAUXコード&1A充電器を使用しました。

これは、充電もできるので便利です。

コネクターは、iPhone/iPadの両方を使いたいので、変換プラグも用意しました。

これがあれば、iPadも使用できますね。

安いパーツですが重宝してますよ。

ケーブルも車載では長い方が使いやすいので、延長のケーブルも用意します。

これも安いんですが、良いパーツです。

コードが太いのですがヨジレないので、車載するにはちょうど良いです。

iPadには変換アダプタを使用します。

iPhoneの場合は、フロントガラスの設置できるよう、スマートフォン用のホルダーも用意します。

これが有るか無いかでは、使用した時の感じが違いますよね。

これがあれば、Google mapsでiPhoneでナビとして使用したり、ドライブレコーダーとして使ったりしてますので、便利です。

WFS-SR01で転送しiPhoneで視聴してみます

WFS-SR01を実際に使用した画像です。

シートにWFS-SR01を置いて・・・

Wi-Fi接続開始します。

置くところは、シートしかないかな・・・

Wi-Fi接続時のiPhoneの画面です。

これらがお気に入りの動画なんですが、運転中は操作は危険です。

こんな感じに映像が映ってます。

perfumeを視聴しています。

もちろん、高速道のサービスエリアで駐車して観ています。

perfumeはドライブにはイイ感じで聴けます。

音声は、ナビに出力しているので、音も良いですよ!

WFS-SR01で転送しiPadで視聴!(╹◡╹)

Wi-Fi接続時のiPadの画面です。

画面が大きいだけあって、操作しやすいですね。

音声はカーナビに出力していますので、音が良い。

画面もApple 第4世代 iPad Retinaディスプレイモデルなのか、鮮やかです。

あまり関係ないですかね(笑)

どちらかというと、iPadは大きいかもしれませんね。

できれば7インチクラスの車載できれば、iPad miniか、Nexus 7くらいがちょうど良いかもしれません。

おすすめは、7インチですね~

欲しくなりました・・・

お気に入り動画を自宅でくつろぎながら(╹◡╹)

今井美樹 - PRIDE

宇多田ヒカル - Goodbye Happiness

ZARD - My Baby Grand ~ぬくもりが欲しくて~

ZARD - 君がいない

Perfume - レーザービーム

iPadで動画を見ると、ちょうど良い大きさになりますね。やっぱり自宅ではこのくらいが良いですね。

追加検証

ちょっと意地悪な検証をしてみようかなと、

WFS-SR01の電源を切ると、どうなるのか?

WFS-SR01でWi-Fi転送し、動画再生中にWFS-SR01の電源を切ってみましたが、動画再生は続いています。

ただ、この画面に戻るとWi-Fiが切れているので、再生ができないです。

再生途中の場合は、継続してその動画が終わるまでは大丈夫みたいですね。

追記 2014/02/01 Wi-Fiポケットルーター検証

Wi-Fiポケットルーターとしては、自宅で行なっていましたが、出張時にホテルで試してみました。

結果は、しっかりWi-Fiポケットルーターとして使えました。

これがあると、パソコンやタブレットをベッドでも使えるので便利ですね。

ホテルにあるLANケーブルって、50~100cmくらいしかないから~

これは使えますね!

総 評 ★★★★★

I-O DATA SDカードリーダー WFS-SR01は、

Wi-Fiで画像を保存・転送だけでなく、動画の再生が、私にとって一番楽しめる使用法だと思います。

車載としてだけでなく、自宅でくつろいでお気に入りの動画を見れちゃうのは良いですよ。

これ以来、SDカードにデータ入れて、iPadで視聴してます。

これがあれば、重いノートPCを持ち歩かないでよくなりました。

USBメモリも使用できるのも活用の幅が広がりますね。

もう1つの使い方で便利なのは、PDFデータで学習するって使い方ですね。

もう一つの使い方は、PDFデータで学習するのにちょうどいいですね。

PCが無くても、iPadでデータを見ることも可能ですね。

USBメモリにデータを入れれば、差替えて大量のデータを整理して持つこともできますね。

I-O DATA WFS-SR01は、自宅でも、屋外でも、また車載でも、おすすめのSDカードリーダーだと思います。

最後までご覧いただき、ありがとうございます。

追記等があれば、随時行っていきます。

今回のレビューの機会を提供いただきました、ジグソー事務局さま、

株式会社アイ・オー・データ機器さまには感謝いたします。

ありがとうございました。

• カーリーさん

2013/11/22

おー!
    SD刺さらない端末持ってる人は必携ですねこれ
  • みっちゃんさん

2013/11/23

カーリー さん
    コメントありがとうございます!

SDカードがきっちり収まるのはうれしいですね。
    これができれば、常時持ち出して使うのが楽です。
    出っ張っていたら、SDカード壊しそうで・・・
  • mickeyさん

2013/11/23

レビューお疲れさまです(^^)
    自分も、みっちゃんさんのようにデジカメ
    用途で使ってみました。
    あと車載で使うのも便利ですね。
    長時間のドライブにはピッタリかと
    思いました。