おかわりしました!

先日、J:COMのHDD搭載セットトップボックスを変更しました。
これまでは、HUMAX JC-5100という250GB HDDを搭載したセットトップボックスを使っていました。

今時250GBHDDでは、ストリームをそのまま録画すると20時間程度しか録画できず、使い物にならないので、1TB HDDに交換して使っていました。

先日、このセットトップボックスを、HUMAX WA-8000に交換しました。
今回のセットトップボックスは、USBポート経由で同時4台、最大8台のHDDを繋ぐことができます。
そこで、これまで使っていた1TB HDDを、J:COMに返却するセットトップボックスから外して、このケースに入れました。

このケースは、以前にも購入して、3TB HDDを入れて、データのバックアップとして使っていますが、REGZA,AQUOS,torneに対応し、バスパワーで、HDDケースの電源を連動させることができます。

今回のセットトップボックスは、2TB HDDを搭載しているので、当面容量的に問題ないのですが、誤消去を防ぐため、私が録画したコンテンツをUSB HDDに録画することも検討しています。

このケースをおかわりしたのは、コストパフォーマンスの高さです。
UASP(USB Attached SCSI Protocol)対応なので、Windows 8以降のOSで動作するUSB 3.0ポートに繋ぐとSSDをセットしても、SATAポートに接続した時並の速度で読み書きができます。

UASP接続なので、デバイスマネージャーでは、SCSI Disk Deviceと表示されます。

搭載しているHDDのDisk Info.も正しく表示されます。

セットトップボックスから外したHDDを入れて、Crystal Disk Markを走らせてみました。

最新の大容量プラッターHDDではないので、この程度のパフォーマンスですが、USB 2.0でHDコンテンツの読み書きをするには充分なパフォーマンスです。

更新: 2014/12/10
コストパフォーマンス

お気に入りの3.5inch HDD ケース

黒のヘアライン入りアルミ製筐体で放熱性も高く、メッシュでエア抜きも可能。

UASP対応で、高速SSDを繋いでも高速読み書き可能なハイパフォーマンス。

2,490円(税込)というコストパフォーマンスの高いUSB 3.0対応 3.5inch HDDケース。

2014年12月03日

ドスパラ 秋葉原 パーツ館