お気に入りHDDケースの3.5inch版を購入してみた

USB 3.0 UASP対応 2.5inch HDD/SSDケースの中で

は、個人的に大のお気に入りで、現在3個購入して使っています。

このケース "Owltech 黒角"の3.5inch版を購入しました。

RAID-0ドライブとして使っていたHDDの片方が壊れ、余っていた3TB HDDの再利用目的です。

このケースには、USB 3.0ケーブルとACアダプターが付属しています。

ケース自体がアルミパネルなので、HDDの熱を放熱しやすく質感、高級感があります。
アクセスランプもブルーLEDで高級感があります。

接続した機器のUSBバスパワーを検出して自動的にケースの電源をコントロールするので、テレビやブルーレイレコーダー等の外付け録画用ドライブとしても利用できます。

パッケージには、REGZA,AQUOS,torne対応との記載があります。

一方、PCでは電源を落としていても、USB端子からタブレットやスマホへの充電が可能なUSB端子があったりするので、繋ぐUSB端子には注意が必要です。

先ず、このケース自体のパフォーマンスを確認するため、Samsung 840PRO SSDを繋いでDiskMarkを走らせました。

UASP対応と謳っているだけの充分なパフォーマンスがあります。

次に、実運用に使うSeagate 3TB HDDを繋いで、DiskMarkを走らせました。

UASP対応のUSB 3.0接続ですが、SATAポートに繋ぐのと変わらないパフォーマンスです。

更新: 2014/11/22
コストパフォーマンス

個人的には、お勧めのケースです

これだけのパフォーマンスを持ったHDDケースが、@2,490円(税込)なので、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。
Windows 8以降のOSをお使いであれば、USB 3.0ポートはUASP対応と思われますのでお勧めです。

2014年11月21日

ドスパラ パーツ館