*SIMカードのサイズ変更*
新しくスマホを買い替えるために、microSIM→nanoSIMに変更です。
15/09/19(土) 18:50頃 申込み
15/09/21(月) 11:00頃 回線停止を確認(事前メールなし)
15/09/22(火) 6:25頃 ready to startメールが届く(伝票番号記載あり)
流れとしては下で書いた通りのMNPと同じ手順。
ただし「本人確認書類」については、契約している回線を使い始めた当時のままなら画像送信は不要。今回この回線は現住所に引っ越してからMNPで契約したので本人確認は不要でした。必要な場合は照合に時間がかかるようなことが書いてありましたが・・・。
あとは今回MNP時にあった電話停止予定のメールはありませんでした。まあ回線が停止したのが確認できたので、手続き上はMNPと同じパターンで進んでいるな~っと思いましたが。
そして今回もSIMお届けはヤマト便で、自宅受取のみ有効です。
サイズ変更が、拡大してきた店頭受け付けでは出来ず、MNP時と同様に最低2日の停止期間が出来るのは仕事の関係がある自分にはつらいのですが、シルバーウィークみたいな大型連休でも対応してくれるのは大きい。
IIJの対応がずれると厳しいですが、他の方のレビューというか日記をみても、だいたい一定のようですので、タイミングを合わせれば困ることは少ないかと。
あと今回はキャンペーン期間中につき、サイズ変更に2000円かかるところ0円とのこと。
キャンペーンを見て決めたわけではないので、正直ラッキーでした♪
--------------------------------------------------------------------------------------------------
*MNPによる編入*
ドコモの新料金プランを見て、もう縁がないものになってしまったので、
MNPすることにしました♪
パッケージはネットで購入。ただ自宅受取のみで、それ以外の受取が不可でした。
ソフマップ以外では自宅以外の受取が可能かも?しれないけど、急ぐのなら店頭で購入した方がいいかも。
MNPナンバーはドコモのMyページから取得。
14/08/28(木)夜に申込み、本人確認画像送信
14/08/29(金)12時前、本人確認完了のメール
14/08/30(土)9時過ぎ、MNP転入による電話番号停止予定のメールが届く
同上 12時頃・・・停止していました(^-^;
14/08/31(日)6時過ぎ、ready to startメールが届く
ready to startメールにヤマト運輸の伝票番号も載っていたので、web問い合わせをして時間指定を入力し、31日の指定時間に届けてもらいました。こういう軽快なフットワークは完全にヤマト運輸が他社より強いので、正直助かりました。
今回はSIMカード添付なので当然のごとく自宅受取のみで、それ以外の受取が不可。
MNPにあたり、一番のネックになりそうだったのが、電話番号停止による通話停止とSIMカードを受け取るタイミング。通話停止は運よくというか停止日が講習だったので、影響がほとんどなく、SIM受け取りも日曜日にドンピシャだったので全体的にも影響が少なく移行できました。
ブログなどに載っている他の方のMNP報告を見ても、ここ最近は自分と同じ日数で完了しているようです。
これにて電話料金のコストダウンに成功♪ドコモもさよ~なら。
2014年09月06日
ソフマップドットコム