コスパもあがって、更に便利になりました♪ iphone6にも使える!

2015/5/15

APNの設定画面を追記しました。

2015/3/25

メールで四月から容量UPとの連絡が♪

最大3枚のSIMで分け合える ファミリーシェアプラン7GB⇒10GB

ミニマムスタートプラン2GB⇒3GB

ライトスタートプラン 4GB⇒5GB

2014年9月からすごいいきおいで増量してくれています☆

今現在でも使い切れないのに^^;

また、電話料金にも新サービス

『通話料50%割引アプリ&家族間通話20%割引』とのこと。詳細は、リンク先でご確認ください!

もうキャリアには戻れないなぁ~(笑

2014/9/25

iPhone 6/6 PlusでもIIJmioのSIMは使えます。という記事がIIJmioのTwitterにUpされていました。

また、「BIC SIMカウンター」全店で即日のMNP転入が可能になりました。ビックカメラ有楽町、新宿西口、ビックロ各店に続き今日から池袋本店、ラゾーナ川崎店で受付を開始したようです!

ますます便利になる(^^♪

2014/9/19

昨日IIJから発表あり、10/1からサービスが改定されるようです。

この改定はユーザーにはありがたい!

(1)バンドルクーポン容量の改定(増量)

各プランのバンドルクーポンを以下の通り改定

ミニマムスタートプラン 1GB ⇒2GB
   ライトスタートプラン 2GB ⇒4GB
   ファミリーシェアプラン 3GB ⇒7GB

※各プランの月額料金はそのまま。

(2)追加クーポンの料金を以下の通り改定

追加クーポン(100MB) 324円(税込)⇒ 216円(税込)

(3)音声通話機能付帯料を以下の通り改定

音声通話機能付帯料(SIMカード1枚ごと) 1,080円(税込)⇒ 756円(税込)

■ スマホ代金節約する理由

スマホの料金・・・高い(~_~)ですよねぇ・・・

調べてみると、パケット通信は月に1GBも使ってないんです・・・

それも、自分でいうのもなんですが、何かを生み出すことに使っている。というよりは、ひまつぶし的な使い方。

増税やら光熱費の値上げ等々、家計を圧迫するものが目白押しなので、せめて通信費を削減しよう。と、今回は格安SIMを検討しました!

以前にレビューさせていただいた楽天SIMも魅力的でしたが、今回は音声付プランにしたかったので、別の会社のものにしました。

音声通話も可能でWifiサービスが充実している点で『ビックカメラ IIJmioの音声パック』の1GBのプランにしました。

有楽町にあるビックカメラの中で手続きをしたので、MNPで即日使用できるようになりました。

◆ ビックカメラSIMの特徴

ビックカメラSIMはIIJという会社のものです。

IIJにしようと思った理由は・・・・

---------------------------------------------------------------------------------------------

1.コストが安く通信回線の安定性が高い

2.プラン変更可

3.データ容量の追加購入可

4.使用容量が明確に簡単にアプリで把握できる

5.高速回線と200kbps回線を任意で切替可。切替も簡単。

6.高速回線のクーポンは翌月まで繰越可

といったところです。

また、ビックカメラで契約する場合に更にメリットが2点あります。

1.Wi2 300の公衆無線LAN

(マクドナルド・空港・駅等の公衆無線LANスポットで、WPA/WPA2対応の高速(300Mbps))

インターネットを利用できる。

※Wi2premium・Wi2premium_clubは別途有償

2.有楽町ビックカメラでMNPも即日発行可能

ビックカメラのSIMについている特典のWifiは、数日後に使えるようになります。といわれましたが、翌日登録可でした。
Wi2 connectというアプリを使うと、対象エリアで自動ログインするように設定できます。
ただ、Wi2の有償のプランの電波をひろってログインできません。メッセージがでてくるのは、邪魔です(~_~)

できれば、対象サービスをチェックボックスなどで設定でき、その電波以外はエラーメッセージをださないでくれるとありがたいですね。
2014/8/26
意外とwifi接続エリアが少ないことがわかりました。 思っていたよりもWi2 300の公衆無線LANは使えませんでした(T-T)

・・・残念・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ☆ ミニマムスタートプラン ☆

今回、契約したプランは、高速回線が使える容量が一番下のプランです。

月額料金:1600円(税抜)/月
  通信速度:下り:最大150Mbps、上り:最大50Mbps(LTEエリアの場合)
       ※バンドルクーポンを使い切ると送受信最大200kbpsとなります。
          ※任意でクーポンのON/OFFにより、LTE/3Gの高速通信、最大200kbpsの低速通信の切替が可能。
  国内通話:20円~(30秒)
  国内SMS :3円~(通)
  バンドルクーポン:1GB

通信規制対象となるデータ量:クーポンをOFFにしている状態で(最大200kbpsでの通信時)3日あたり366MB

特典:通常362円(税抜)のWi2 300 Wifiが無料で利用できます

高速回線と低速回線(通称:クーポン)の切り替えはアプリ「みおぽん」で簡単に行えます。

===========================================
 ◆ 回線の速度を測ってみた

メインは、自宅のWifiでの利用です。
au one光回線で、Routerは8750n。
下り 7.04~30.31Mbps
上り33.75~36.53Mbps
・・・100MBの回線なのに、さほど早くない??

そしてSIMのLTE回線

何回か測った感じでは、下り6.3~2.8Mbps
           上り0.9~0.1Mbps

200k(クーポンOFF)の回線

何回か測った感じでは、下り0.3~0.2Mbps
           上り0.1Mbps

決して早くはないですが、日常使いの範囲では問題ないので、よしとします。

● アプリの使用に関して

LINEの文字やスタンプも通話も耐えられないような遅延もなく200kで十分利用可能な感じです。
通常のWebページやMapでの地図確認も、写真がとても多いサイトでなければ あまり問題なく利用できます。
それなので、ガツガツWEBサーフィンをしたいときやMAPでナビを使うときなどに使用する際はクーポンをONにして使用。
自宅にいるときや特典のWifi接続が可能な場所ではWifi接続して使用してみようかと思います。
(Wifiもアプリで簡単に自動接続でき、今のところ電池の消耗もあまり気になりません)。

テストでLTE回線につないだ以外は基本的には200k回線かWifiで使用しているので
今月の残りはMNPをして、7日時点で992MB。

また、翌月はクーポンの残量を繰越ができるので、来月は常にクーポンをONで使用しても問題なさそうです。

通常6000円/月かかっていた使用料金が税込1800円でおつりがきます♪
なんと!!! 月に4000円も安くなります。
今回、二年の契約の解約のため
   10,260円+MNP手数料2,160円+事務手数料3,240円=合計15,660円
かかりましたが、4ケ月使用すれば元がとれる計算です♪

メールは、自宅の光回線でとれるpopメールを携帯用に新規発行しました。
まぁ・・・ほとんどLINEでメールのやりとりは極少数なので、相手の方には迷惑をかけましたが、事前に連絡をして迷惑メールを解除してもらいました(^^)v

======================
2014/8/30
家族の携帯分も、プラス一台MNPしました!
設定はおまかせ!
と思っていましたが。。。
なんと、ドコモで使っていたマカフィのSIMロックがかかり(T-T)本人がパスワードを忘れた。とかで、大変な思いをしました(/o\)

接続できる私の端末から、ネットで調べてロック解除をし、接続しましたがwifiが使える所でそれもonになっていたからよかったけれど、そうじゃなければどうなっていたのか。。

みなさんも、マカフィにはご注意ください!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

余談ですが、DOCOMOの携帯の二年縛りの解約月の1日朝一番にドコモショップにMNPの番号を発行してもらいにいきました。

そのときに初めて知ったのですが、パケット代金は日割りができないので、満額支払いが必要。といわれました(・_・;)

二年縛りの月末(前日)に解約すると9500円(税別)必要だったし、事前にわかっていればパケット契約のみ解約していたのに。

・・・支払いましたけれど、これには納得できませんでした(~_~)

もっとわかりやすく、明確に事前に提示しておくべきですよね。。

5000円近く無駄に支払いが発生したので、ドコモのイメージが悪くなってしまいました(・_・;

何事も終わりよければ・・・なのにな・・・・

APNの設定画面

Androidの設定画面は下記の通りです。

[設定]-[無線とネットワーク]-[その他]-[モバイルネットワーク]-[アクセスポイント名]-[新しいAPN]

で設定します。

*下記画面の[アクセスポイントの編集]画面の名前は任意のもの

その他は、IIJmioの指定に設定。

2014年08月07日

ビックカメラ